GridKids.id - Opor ayam adalah salah satu hidangan pendamping ketupat yang banyak disajikan saat Lebaran. Sayangnya seringkali makanan satu ini cepat basi, Kids.
Eits, enggak perlu khawatir lagi karena ternyata ada tips agar opor ayam lebih tahan lama, lo.
Penasaran seperti apa tips agar opor ayam lebih tahan lama dan enggak mudah basi?
Ternyata enggak sulit, kamu langsung bisa mencobanya sehingga enggak perlu khawatir untuk membuat hidangan satu ini di Hari Raya Idul Fitri nanti.
Nah, kita simak bersama informasinya berikut ini, yuk!
Baca Juga: Tips Membuat Ketupat Cepat Matang dan Cara Menyimpan yang Benar
Perhatikan Kelapa yang Digunakan
Tips pertama agar opor ayam yang dibuat lebih tahan lama dan enggak cepat basi ialah kita perlu memerhatikan kelapa yang digunakan, Kids.
Sebaiknya, pilih kelapa tua yang masih segar, ya.
Kemudian, untuk mendapatkan santan kental dari kelapa tersebut, gunakan air panas atau air hangat.
Nah, untuk mendapatkan santan cair, kamu bisa menggunakan air matang.
Baca Juga: Tips Agar Nastar Tahan Lama dan Bebas Jamur, Bisa sampai 6 Bulan
Pemilihan air ini cukup penting karena bisa membantu mengurangi perkembangan bakteri di dalam santan, lo.
O iya, saat memasak santan, pastikan agar benar-benar matang atau tanak, ya, Kids.
Kalau santan benar-benar matang, nantinya dijamin opor ayam yang dibuat bakal lebih tahan lama dan enggak cepat basi, deh.
Proses Menghangatkan
Tips selanjutnya agar opor ayam tahan lama dan enggak mudah basi adalah kita harus memperhatikan proses menghangatkannya, nih, Kids.
Sebelum menyantap opor ayam bersama keluarga, cobalah untuk menghangatkannya terlebih dahulu. Hal kecil ini bisa membuat opor ayam lebih tahan dan enggak mudah basi, lo.
O iya, saat menghangatkan opor ayam, baiknya panci yang digunakan jangan ditutup, ya.
Baca Juga: Tips Bikin Ketupat Sempurna Rahasianya Ada Pada Pengolahan Beras, Simak Caranya Ini
Setelah selesai dihangatkan, biarkan opor ayam dingin secara alami.
Soalnya, menutup opor ayam di saat kuahnya masih panas bisa membuatnya jadi cepat basi. Begitu pula dengan makanan bersantan lainnya, Kids.
Kemudian, saat sudah enggak akan disantap lagi di hari itu, panaskan kembali opor ayam tersebut dan setelah selesai jangan diaduk-aduk lagi supaya enggak basi.
Gunakan Satu Alat
Tips berikutnya yang enggak kalah penting ialah gunakan satu sendok sayur.
Jangan biasakan mengambil opor ayam dengan berbagai macam alat, ya, Kids.
Baca Juga: Cara Membuat Kentang Goreng Ala Restoran Cepat Saji Ternyata Mudah Banget, Ini Trik Rahasianya
Gunakan satu alat yang sama saja supaya opor ayam enggak terkontaminasi dengan berbagai bahan asing lainnya.
Meski terkesan sepele, hal ini ampuh membuat opor ayam jadi lebih tahan dan enggak mudah basi, lo.
Simpan di Kulkas
Agar opor ayam bisa lebih awet dalam beberapa hari berikutnya, kamu juga bisa menyimpannya di dalam kulkas, lo.
Caranya, panaskan dan biarkan opor ayam dingin dengan sendirinya.
Kalau sudah benar-benar dingin, taruh di dalam wadah yang bisa ditutup rapat.
Baca Juga: 3 Tips Menyimpan Ketupat Agar Tidak Cepat Basi, Caranya Super Simpel
Kemudian, simpan di dalam kulkas. O iya, kamu bisa memasukkannya ke dalam bagian freezer.
Nah, itulah beberapa tips agar opor ayam lebih tahan lama dan enggak mudaht basi. Selamat mencoba, Kids!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar