GridKids.id - Sushi adalah hidangan khas Negeri Sakura yang banyak disukai oleh masyarakat dunia, termasuk Indonesia.
Bahkan, di Indonesia sendiri makanan dari Jepang ini cukup mudah ditemukan, lo.
Namun, rupanya masih banyak yang enggak tahu cara menikmati sushi dengan tepat.
Baca Juga: Sering Dikira Sehat, Ternyata Beberapa Makanan Ini Malah Tinggi Kandungan Gula
Wah, memangnya bagaimana, sih, cara menikmati sushi yang benar?
Yuk, kita cari tahu bersama tata cara makan sushi, Kids! Simak informasi berikut ini, ya!
1. Mencelupkan Nigiri ke Kecap Asin
Saat sushi nigiri disajikan, biasanya disajikan juga cocolan kecap asin khas Jepang atau sering disebut dengan shoyu.
Banyak orang yang keliru saat mencelupkan sushi nigiri ke dalam shoyu, Kids.
Mark Edwards sebagai Executive Head Chef dari Nobu London dan Nobu Bekeley menjelaskan, bahwa kebanyakan orang mencelupkan kecap terlalu banyak.
Baca Juga: Enggak Cuma Ada di Indonesia, Begini Gorengan Ala Jepang yang Punya Banyak Varian, Sudah Coba?
Sehingga, rasa kecap asin lebih banyak terasa dibandingkan rasa sushi itu sendiri.
Supaya enggak kehilangan cita rasa sushi nigiri, sebaiknya kita enggak membubuhi seluruh bagian nasinya dengan kecap.
Cukuplah dengan mencelupkan bagian ujung ikannya saja ke dalam kecap asin tersebut.
2. Acar Jahe
Sebagai pelengkap, biasanya sushi dihidangkan bersama acar jahe.
Enggak jarang, orang memakannya bersamaan dengan sushi atau bahkan camilan sembari menunggu hidangan datang.
Padahal, seharusnya acar jahe dimakan setelah selesai menyantap sushi atau sebelum mencoba menu lainnya.
Baca Juga: Enggak Cuma Digemari Orang Indonesia, Turis Mancanegara Juga Suka Gorengan Jenis Ini
Acar jahe disediakan ternyata memiliki tujuan khusus, yaitu untuk menetralisir mulut dari rasa sushi sebelumnya, sebelum menikmati menu lainnya.
3. Urutan Memakan Sushi
Ketika makan di restoran, biasanya orang akan memesan menu sesuai selera.
Padahal, menikmati sushi ada urutannya, lo, Kids. Urutan memakan sushi tersebut gunanya agar kualitas rasa yang sebenarnya tetap terjaga.
Seharusnya, sashimi (daging ikan tanpa nasi) dinikmati paling awal, lalu dilanjutkan dengan nigiri (ikan dengan nasi), barulah kemudian maki roll (sushi yang digulung nori).
Jika menginginkan katsu, biasanya dimakan di akhir, setelah semua sushi yang kita makan habis.
4. Wasabi
Wasabi ini memiliki rasa pedas yang unik dan biasanya selalu disediakan saat kita memesan sushi.
Kebanyak orang meletakkan wasabi ini di atas sushi atau mencelupkannya di dalam kecap asin kemudian diaduk.
Padahal menurut seorang ahli sushi, Master Koji, wasabi ini dimakan terpisah dan bukan sekaligus dengan sushi.
Itu sebabnya, wasabi diletakkan terpisah dari piring sushi, Kids.
5. Seni Makan Ikan
Orang Jepang memiliki budaya atau kebiasaan yang teratur. Kebiasaan ini juga ternyata diterapkan saat memakan sushi, lo.
Menurut Chef Robby Cook dari Restoran Morimoto di New York, Amerika Serikat, memakan ikan pada sushi diurutkan sesuai bobot ikan.
Misalnya, daging ikan yang tekstrunya ringan seperti scallop bisa dinikmati paling awal.
Baca Juga: Enggak Cuma Bikin Otak Pintar, Ternyata Telur Ikan Juga Berperan Obati Kanker
Lalu dilanjutkan ikan ekor kuning, salmon, hingga yang terakhir adalah ikan berbobot berat yaitu tuna.
Nah, begitulah cara menikmati sushi yang tepat, Kids. Siapa, nih, yang jadi penasaran dan ingin mencoba mempraktikkannya?
(Penulis: Yomi Hanna)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | bobo |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar