GridKids.id - Sebagai orang Indonesia, kamu pasti enggak asing dengan buah yang satu ini.
Yup! Buah nangka memang cukup terkenal di negeri ini.
Selain dimakan langsung, nangka juga sering dijadikan campuran salad buah, es buah, jus, kolak, sampai es teler.
Tahu enggak? Ternyata, buah ini punya banyak manfaat yang baik untuk kesehatan, lo!
Wah, apa saja, ya? Yuk, cari tahu!
Manfaat buah nangka yang pertama adalah untuk melancarkan pencernaan.
Hal ini karena buah nangka merupakan sumber serat yang baik.
Dengan memenuhi asupan serat yang cukup, kamu akan terhindar dari berbagai masalah pencernaan, seperti sembelit.
Selain mengandung serat, buah ini juga mengandung karbohidrat kompleks yang berfungsi sebagai prebiotik untuk mendukung pertumbuhan kuman baik di saluran cerna.
Baca Juga: Stop Buang Biji Nangka! Ternyata Mempunyai Manfaat yang Baik untuk Tubuh Hingga Menurunkan Kolestrol
Manfaat buah nangka selanjutnya adalah untuk mengurangi risiko terkena kanker.
Buah nangka adalah salah satu makanan bernutrisi yang mengandung banyak antioksidan.
Antioksidan ini bisa menangkal efek negatif radikal bebas pada sel-sel tubuh, di mana kerusakan sel akibat radikal bebas bisa menimbulkan beragam penyakit kronis, termasuk kanker.
Manfaat buah nangka dalam memelihara kesehatan jantung dan pembuluh darah bisa diperoleh dari kandungan serat, kalium, dan antioksidannya yang cukup tinggi.
Serat dan antioksidan berfungsi untuk mengurangi kolesterol dan mencegah penyumbatan pembuluh darah (aterosklerosis).
Sedangkan kalium berperan dalam menjaga tekanan darah tetap stabil.
Karena manfaat tersebut, buah nangka baik dikonsumsi sebagai bagian dari pola makan sehat untuk mencegah penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung dan stroke.
Baca Juga: Biasa Langsung Dibuang, Ternyata Biji Nangka Punya Manfaat Luar Biasa yang Enggak Terduga
Manfaat Biji Buah Nangka
Ternyata enggak cuma buahnya, Kids. Biji nangka juga punya banyak manfaat untuk kesehatan, lo!
Di dalam biji nangka, ada banyak kandungan yang baik bagi tubuh, seperti zat tepung, protein, vitamin, mineral, dan antioksidan.
Selain itu, biji nangka juga mengandung kalori, karbohidrat, serat, dua jenis vitamin B, magnesium, dan fosfor.
Dua vitamin B dalam biji nangka adalah thiamine dan riboflavin yang bisa memberikan energi dan membantu fungsi penting di tubuh.
Serat dan pati resisten di dalam biji nangka juga melewati tubuh tanpa tercerna dan berfungsi sebagai makanan untuk bakteri baik di usus.
Ini bisa membantu mengurangi rasa lapar, mengurangi kadar gula darah, dan meningkatkan pencernaan serta insensivitas insulin.
Hal yang Perlu Diperhatikan
Eits, tapi enggak semua orang boleh mengonsumsi buah nangka.
Penderita diabetes disarankan untuk membatasi konsumsi buah nangka, karena buah ini punya kandungan gula dan indeks glikemik yang tinggi.
Kalau dikonsumsi terlalu banyak, buah nangka bisa membuat kadar gula darah melonjak.
Oleh karena itu, konsumsi buah nangka sebaiknya enggak melebihi 2 sampai 3 porsi per hari, ya!
Baca Juga: Manfaat Buah Delima, Salah Satunya Baik untuk Kesehatan Paru-Paru
Source | : | alodokter.com |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar