Find Us On Social Media :

7 Olahan Seafood dari Berbagai Negara, Ada Jjampong dari Korea Selatan

Jjampong adalah salah satu olahan seafood khas Korea Selatan.

GridKids.id - Hai, Kids, kali ini kamu kembali akan membahas bersama berbagai kuliner lezat dari berbagai negara.

Di artikel GridKids sebelumnya, kamu sudah belajar bersama berbagai olahan ikan dari berbagai negara dunia.

Nah, kali ini kamu akan diajak belajar berbagai olahan seafood lezat dari berbagai negara.

Seafood adalah bahan makanan yang bisa diolah jadi berbagai sajian lezat dan kaya nutrisi.

Yuk, simak sama-sama beragam olahan seafood dari berbagai negara dunia. Apa saja, ya?

Olahan Seafood dari Berbagai Negara

1. Jjampong (Korea Selatan)

Olahan mie dengan topping aneka seafood yang berkuah pedas.

Makanan ini banyak disukai sebagai sajian musim panas.

Kaldu jjampong cukup kental dan dibumbui dengan bawang putih, jahe, gochugaru (bubuk cabai), dan gochujang (pasta cabai yang difermentasi).

Kuliner jjampong disebut berasal dari provinsi Shandong di Tiongkok.

Baca Juga: 13 Fakta Menarik Kalguksu, Olahan Mie Kaldu Khas Korea Selatan

Biasanya jjampong ditambahkan udang, cumi-cumi, gurita, kerang, juga irisan daging, lengkap dengan sayur-sayuran seperti kubis, zukini, dan wortel.

2. Caldo de Camaron (Meksiko)

Olahan seafood ini adalah sup udang tradisional yang dimasak dengan sayuran dan kuah yang kaya rasa.

Kaldunya yang kaya rasa dibuat dari kulit udang, sayur-mayur, dan rempah, ditambahkan kentang, wortel, dan daun ketumbar.

Sajian ini biasa disajikan di rumah atau restoran-restoran berkelas di Meksiko.

Biasanya akan dilengkapi juga dengan irisan lemon dan tostada sebagai pelengkap.

3. Paella (Spanyol)

Paella adalah olahan seafood yang dibuat dari beras putih berbulir pendek, seafood, daging ayam, mentega, dan berbagai kacang-kacangan, tomat, rosemary, paprika, kunyit, dan bawang putih.

Paella juga disajikan bersama roti tomat, juga salad hijau Spanyol.

Paella adalah beras yang dimasak bersama kunyit dalam wajan lebar, bundar, juga dangkal yang dijuluki paellera.

Beras yang khusus dibuat untuk paella adalah beras bomba.

Baca Juga: 7 Hidangan Nasi Campur Khas dari Berbagai Negara Dunia, Apa Saja?

4. Hitsumabushi (Jepang)

Olahan seafood dari Jepang ini adalah kuliner yang berasal dari Nagoya.

Sajian nasi dan belut ini disajikan dalam bak nasi yang bernama o-hitsu, Kids.

Belut yang dipakai untuk membuat hitsumabushi adalah belut kabayaki.

Belutnya akan dipotong kecil-kecil dan disajikan di atas nasi yang ditata dalam ohitsu.

Uniknya hitsumabushi bisa dimakan dengan tiga cara, mulai dari apa adanya, dimakan dengan pelengkap, sampai disajikan bersama teh hijau. Unik deh!

5. Yum Pla Muk (Thailand)

Olahan seafood lezat dari Thailand ini dibuat dengan bahan utamanya cumi-cumi.

Rasa salad ini begitu segar dan pedas, cocok disantap oleh kamu yang menyukai sajian boga bahari, Kids.

Makanan ini terdiri dari irisan daging cumi-cumi segar, ditambah herba dan cabai segar Thailand.

Tak sampai di situ, yum pla muk akan dibubuhi saus ikan dan perasan lemon segar.

Baca Juga: Sejarah Tomyam, Mengenal Sajian Sup Asam Pedas Khas Thailand

Daging cumi-cumi untuk yum pla muk biasanya direbus, tapi ada juga yang dipanggang, Kids.

6.Ketam Chili (Singapura)

Ketam chili atau kepiting cabai adalah olahan seafood khas Singapura.

Kepiting yang dipakai untuk membuat sajian ini adalah kepiting lumpur yang dimasak dengan saus berbahan dasar tomat dan cabai.

Makanan satu ini pernah masuk 30 besar makanan paling lezat di dunia menurut CNN pada 2011 silam, lo.

7. Fritto Misto (Italia)

Orang Italia juga punya olahan seafood versinya sendiri.

Jika kita biasa makan gorengan dari protein nabati, maka orang Italia akan mengolah seafood jadi gorengan yang lezat, nih.

Tak hanya seafood saja, fritto misto juga membuat gorengan sayuran yang lezat dan juga bergizi nih.

Fritto misto biasanya digoreng dengan minyak zaitun.

Selain itu, fritto misto juga punya gorengan bunga, yang memanfaatkan bunga mawar, bunga akasia, bunga violet, bunga lili, hingga bunga labu.

Baca Juga: 7 Seafood yang Kaya Asam Lemak Omega 3, Baik untuk Jantung dan Otak

Biasanya fritto misto akan disantap bersama minyak bawang putih atau garam laut asap.

Nah, Kids, itu tadi beberapa contoh olahan seafood lezat dari berbagai negara dunia. Wih, jadi ingin mencobanya juga, ya, Kids?

Pertanyaan:
Apakah yang dimaksud dengan gochugaru dan gochujang?
Petunjuk, cek lagi halaman 1. 

 ----

Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!