Find Us On Social Media :

5 Makanan yang Bahayakan Kesehatan Ginjal, Tak Hanya Makanan Tinggi Gula

Acar adalah salah satu makanan yang tinggi garam dan bisa membahayakan kesehatan ginjal.

GridKids.id - Kesehatan ginjal bisa diperhatikan dengan cara menjaga asupan makanan sehari-hari.

Ginjal kita punya fungsi utama untuk menyaring darah, membuang limbah, dan mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh kita.

Orang yang menerapkan pola hidup sehat bisa membantu menjaga kesehatan organ ginjal.

Ada berbagai jenis makanan yang bisa memicu penyakit ginjal jika dikonsumsi berlebihan setiap hari.

Dilansir dari laman siloamhospitals.com, kamu akan diajak melihat berbagai makanan pemicu sakit ginjal, di antaranya:

Makanan Pemicu Gangguan Kesehatan Ginjal

1. Makanan Tinggi Garam

Terlalu banyak graman bisa memberati organ ginjal.

Ginjal akan terbebani untuk membuang natrium dalam darah yang jumlahnya tinggi.

Makanan tinggi garam dikenal bisa mengganggu fungsi ginjalmu, Kids.

Beberapa contoh makanan tinggi garam, misalnya kecap dan saus botolan, acar, daging olahan, hingga sayuran kaleng.

Baca Juga: Siapa Sangka, 6 Cara Sederhana Ini Bantu Menjaga Kesehatan Ginjal, Sudah Tahu?

2. Makanan Tinggi Gula

Makanan tinggi gula ternyata bisa jadi salah satu pemicu sakit ginjal.

Kalau kadar gula dalam tubuh enggak terkendali bisa memicu diabetes mellitus yang punya risiko tinggi merusak ginjal.

Kondisi ini dikenal sebagai nefropati diabetik yang merusak nefron ginjal.

Bagian ini bisa mengganggu keseimbangan cairan dan proses penyaringan racun dalam tubuh.

Kalau bagian ginjal ini rusak maka pembuangan protein albumin lewat urine bisa terganggu.

3. Makanan Tinggi Kandungan Fosfor

Makanan tinggi fosfor termasuk salah satu asupan yang bisa meningkatkan risiko penyakit ginjal.

Kandungan fosfor bisa membantu menjaga kesehatan tulang tapi jangan sampai berlebihan, ya.

Terlalu banyak asupan fosfor dalam tubuh bisa mengganggu struktur tulang sampai meningkatkan risiko penyakit jantung.

Beberapa makanan yang tinggi kandungan fosfor, misalnya daging, jerong, ikan laut, serta produk olahan susu.

Baca Juga: Kenapa Banyak Orang Menyukai Makanan yang Manis? #AkuBacaAkuTahu

 4. Makanan Tinggi Protein

Protein adalah salah satu asupan yang baik untuk mendukung pasokan energi dalam tubuh kita.

Protein bisa membantu menjaga jaringan tubuh dan menyehatkan tulang dan otot.

Meski banyak manfaat kesehatannya, enggak boleh makan protein berlebihan karena bisa berisiko merusak organ ginjal, lo.

Kalau kadar protein dalam tubuh tinggi, maka akan lebih banyak sisa-sisa dari proses metabolisme protein.

Kalau ini dibiarkan terus menerus maka bisa meningkatkan risiko gagal ginjal, Kids.

5. Buah Tinggi Kalium

Meski sehat, ada beberapa buah yang sebaiknya enggak dikonsumsi berlebihan supaya ginjal tetap sehat.

Buah-buahan yang tinggi kalium seperti pisang, alpukat, jeruk, juga tomat termasuk di antaranya, nih.

Sebaiknya orang yang punya riwayat gangguan kesehatan ginjal enggak boleh makan buah-buahan yang tinggi kalium.

Akibat konsumsi makanan tinggi kalium bisa memberati tugas ginjal untuk menyaring darah dalam tubuh.

Baca Juga: 10 Fakta Ilmiah Pisang, Buah Manis yang Kaya Kandungan Kalium

Nah, Kids, itu tadi berbagai nama-nama makanan yang bisa membahayakan kesehatan ginjal jika dikonsumsi berlebihan. 

Semoga menambah wawasan juga pengetahuanmu, ya, Kids!

Pertanyaan:
Apa saja contoh makanan tinggi kandungan garam yang bahayakan kesehatan ginjal?
Petunjuk, cek lagi halaman 1.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.