Find Us On Social Media :

4 Manfaat Kesehatan Koro Benguk, Tanaman Merambat yang Kaya Protein

Kacang koro benguk adalah salah satu alternatif dari asupan kedelai yang umum diolah jadi berbagai bahan pangan di Indonesia.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mendengar atau melihat koro benguk?

Koro benguk adalah salah satu kacang-kacangan yang berasal dari tanaman merambat selain kedelai, kacang tanah, atau kacang hijau.

Koro benguk yang punya nama ilmiah Mucuna pruriens dikenal sebagai velvet bean dalam bahasa Inggris.

Sebenarnya jenis tanaman pangan ini bisa ditemukan di berbagai belahan dunia dengan iklim tropis atau sub-tropis.

Kandungan protein dalam koro benguk disebut lebih mudah dicerna oleh sistem pencernaan kita dibanding jenis kacang-kacangan lainnya.

Koro benguk sebenarnya merupakan tanaman merambat yang berasal dari Cina Selatan dan India Timur, lo.

Di daerah asalnya, koro benguk enggak hanya dijadikan bahan makanan tapi populer juga jadi bahan pangan untuk ternak, Kids.

Tanaman koro benguk punya cabang-cabang kecil dengan daun yang berbentuk lancip dengan bunga warna putih keunguan yang cantik.

Ciri khas dari koro benguk adalah bagian kulit polongnya berbulu dan akan terasa kasar ketika diraba.

Panjang polongnya berkisar 10 cm dengan tiap-tiap polongnya punya 4-6 biji.

Biji koro benguk umumnya berwarna putih, hitam, atau belang.

Baca Juga: 6 Manfaat Edamame untuk Kesehatan, Kedelai Muda Kaya Serat dan Protein

Uniknya tanaman satu ini sangat pandai beradaptasi dengan lingkungan yang sulit air di musim kemarau atau kondisi tanah yang miskin unsur hara.

Koro benguk enggak bisa tumbuh di tempat yang dingin atau basah, Kids.

Selanjutnya, kamu akan diajak melihat manfaat mengonsumsi koro benguk, apa saja manfaatnya, ya?

Manfaat Konsumsi Koro Benguk

Koro benguk adalah bahan pangan yang kaya protein, karbohidrat, lemak, serat, mineral, asam amino, juga abu.

Dalam koro benguk juga kaya berbagai jenis isoflavon seperti daidzin, geniestein, dan glycitein yang umumnya ditemukan dalam kedelai.

Konsumsi koro benguk bisa membantu menjaga kesehatan, misalnya:

1. Menjaga Keseimbangan Tubuh

Koro benguk punya kandungan kalium yang tinggi dan bisa membantu menjaga detak jantung tetap teratur.

Kalau tubuhmu kekurangan kalium, maka akan rentan mengalami tekanan darah tinggi, pengeroposan tulang, hingga risiko batu ginjal.

Baca Juga: Sama-Sama Kaya Protein, Lebih Sehat Mengonsumsi Tahu atau Tempe?

2. Menurunkan Kadar Glukosa

Akar dan biji koro benguk bisa jadi bahan untuk membuat minuman tonik.

Biji koro benguk bisa membantu menurunkan kadar glukosa, tekanan darah sampai kadar kolesterol dalam tubuh.

Kadar gula darah tinggi yang enggak segera diobati bisa memicu bahaya untuk kesehatan tubuh, misalnya memicu gangguan kesehatan mata, ginjal, sarah, juga jantung.

3. Jadi obat demam

Koro benguk yang direbus bisa jadi salah satu obat untuk mengatasi demam juga disentri, lo.

Biji koro benguk yang direbus jika diseduh jadi teh bisa membantu menormalkan siklus menstruasi pada perempuan.

Selain itu, rebusan akar koro benguk juga bisa dikonsumsi untuk meringankan kondisi penyakit ginjal, Kids.

4. Pengobatan Penyakit Parkinson

Koro benguk sebenarnya adalah tanaman herbal yang terkenal di India.

Pengobatan Ayurweda dari India sudah sejak lama menggunakan biji koro benguk untuk pengobatan Parkinson, lo.

Baca Juga: 6 Manfaat Konsumsi Susu Kedelai untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Baik untuk Imunitas Tubuh

Orang yang mengalami parkinson akan terganggu otak dan menyebabkan tubuh gemetar, kaku, hingga sulit berjalan seperti biasa.

Nah, Kids, itulah tadi penjelasan umum dan manfaat dari tanaman koro benguk. Semoga menambah wawasanmu!

Pertanyaan:
Dari mana tanaman koro benguk itu berasal?
Petunjuk, cek lagi hlm. 1.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.