Find Us On Social Media :

4 Manfaat Kesehatan Koro Benguk, Tanaman Merambat yang Kaya Protein

Kacang koro benguk adalah salah satu alternatif dari asupan kedelai yang umum diolah jadi berbagai bahan pangan di Indonesia.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mendengar atau melihat koro benguk?

Koro benguk adalah salah satu kacang-kacangan yang berasal dari tanaman merambat selain kedelai, kacang tanah, atau kacang hijau.

Koro benguk yang punya nama ilmiah Mucuna pruriens dikenal sebagai velvet bean dalam bahasa Inggris.

Sebenarnya jenis tanaman pangan ini bisa ditemukan di berbagai belahan dunia dengan iklim tropis atau sub-tropis.

Kandungan protein dalam koro benguk disebut lebih mudah dicerna oleh sistem pencernaan kita dibanding jenis kacang-kacangan lainnya.

Koro benguk sebenarnya merupakan tanaman merambat yang berasal dari Cina Selatan dan India Timur, lo.

Di daerah asalnya, koro benguk enggak hanya dijadikan bahan makanan tapi populer juga jadi bahan pangan untuk ternak, Kids.

Tanaman koro benguk punya cabang-cabang kecil dengan daun yang berbentuk lancip dengan bunga warna putih keunguan yang cantik.

Ciri khas dari koro benguk adalah bagian kulit polongnya berbulu dan akan terasa kasar ketika diraba.

Panjang polongnya berkisar 10 cm dengan tiap-tiap polongnya punya 4-6 biji.

Biji koro benguk umumnya berwarna putih, hitam, atau belang.

Baca Juga: 6 Manfaat Edamame untuk Kesehatan, Kedelai Muda Kaya Serat dan Protein