Find Us On Social Media :

5 Manfaat Pakcoy untuk Kesehatan, Sayur Sawi Kaya Serat dan Vitamin

Pakcoy atau sawi sendok adalah salah satu jenis sayuran yang banyak dikonsumsi dan disukai karena tekstur dan rasanya yang lezat. Apa saja manfaatnya?

GridKids.id - Pakcoy atau bok choy dikenal sebagai varian sawi sendok yang berasal dari China.

Pakcoy adalah sayuran yang biasanya ditumis dan dimasak jadi olahan sup atau berkuah.

Pada 100 gram pakcoy, memiliki kandungan kalori sebanyak 13 kkal.

Selain kalori, ada juga kandungan serat, asam folat, antioksidan, juga berbagai vitamin A, B6, C, dan vitamin K.

Kandungan vitamin A dan C pada pakcoy bisa jadi sayuran yang jadi sumber senyawa antioksidan dalam tubuh.

Menurut Aggregate Nutrient Density Index (ANDI), pakcoy menempati peringkat keenam dalam kategori buah dan sayuran yang padat gizi.

Tak hanya dimasak, pakcoy bisa disantap mentah sebagai lalapan, lo, Kids.

Pakcoy paling baik kalau dimasak dengan cara dikukus, ditumis, direbus, dan dipanggang.

Selanjutnya, kamu akan diajak melihat beragam manfaat pakcoy untuk kesehatan tubuh, di antaranya:

Manfaat Konsumsi Pakcoy untuk Kesehatan Tubuh

1. Menyehatkan Mata

Baca Juga: Kaya Akan Nutrisi, Ini Sederet Manfaat Pakcoy untuk Kesehatan Tubuh

Kandungan vitamin A dan senyawa antioksidan beta karoten yang cukup tinggi dalam pakcoy baik untuk menjaga kesehatan mata.

Sayuran pakcoy cocok dikonsumsi dan baik untuk menjaga kesehatan mata, mengurangi risiko katarak seiring bertambahnya usia.

2. Menguatkan Tulang

Pakcoy juga baik untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi karena kandungan zat besi, kalsium, fosfor, magnesium, dan vitamin K.

Sayuran ini bisa jadi sumber kalsium nabati untuk orang-orang yang punya intoleransi laktosa.

3. Menurunkan Tekanan Darah

Pakcoy yang kaya folat, kalsium, kalium bisa baik untuk tekanan darah dan baik untuk mengurangi risiko penyakit jantung.

Kandungan vitamin B6 dan folat yang ada di dalam pakcoy bisa mendukung produksi homosistein, yang bisa memicu kerusakan pada pembuluh darah dan fungsi otot jantung.

4. Menyehatkan Sistem Pencernaan

Pakcoy juga kaya serat yang baik untuk kesehatan pencernaanmu.

Tak hanya kaya serat, pakcoy juga rendah karbohidrat dan bisa membantu meredakan gejala nyeri perut, diare, dan sembelit.

Baca Juga: 5 Asupan Nabati yang Baik untuk Menambah Tinggi Badan, Salah Satunya Brokoli

5. Menurunkan Risiko Kanker

Penelitian ilmiah bisa menunjukkan manfaat pakcoy yang baik untuk mencegah kanker.

Kandungan senyawa kimia seperti flavonoid dan isothiocyanate dalam pakcoy bisa membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat paparan radikal bebas dan kandungan karsinogenik pemicu kanker.

Itulah tadi beberapa contoh manfaat konsumsi pakcoy untuk kesehatan yang perlu kamu ketahui. 

Pertanyaan:
Ada kandungan vitamin apa saja dalam sayuran pakcoy?
Petunjuk, cek lagi hlm. 1.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.