Find Us On Social Media :

5 Bahan Dapur yang Bisa Membuat Daging Kurban Jadi Empuk, Tak Hanya Garam

Ada beberapa bumbu atau bahan-bahan di dapur yang bisa dipergunakan untuk membuat daging jadi lebih empuk ketika dimakan. Apa saja?

GridKids.id - Kids, apakah kamu masih punya banyak stok daging kurban di rumah?

Jika kamu termasuk yang masih ingin mencari cara membuat daging yang akan kamu olah terasa empuk dan enggak alot ketika digigit, merapat, yuk!

Daging adalah salah satu protein hewani yang punya cita rasa lezat asalkan diolah dengan cara yang tepat.

Kalau salah masak, daging bisa alot atau keras, membuat kita jadi enggak bisa makan dengan nikmat lagi, deh.

Nah, inilah kenapa kamu perlu mempersiapkan daging sebelum memasaknya.

Proses marinasi daging diperlukan untuk membumbui dan memastikan tekstur daging jadi lebih empuk ketika dimasak nantinya.

Dilansir dari laman kompas.com, ada beberapa bahan dapur yang bisa membuat daging kurban olahanmu jadi lebih empuk. Apa saja, ya?

Bahan Dapur yang Bisa Membuat Daging Jadi Lebih Empuk

1. Garam

Garam adalah bahan dapur sederhana yang bisa dipakai untuk membuat daging jadi lebih empuk, lo.

Garam bisa membuat daging yang alot jadi lebih lunak.

Baca Juga: 7 Jenis Garam di Sekitar Kita, dari Garam Laut Hingga Garam Himalaya

Garam bisa membantu memecah protein dan membuat tekstur daging jadi lebih empuk, Kids.

Daging bisa dibaluri garam satu jam sebelum dagingnya dimasak.

Daging yang dibaluri garam bisa dibilas, dikeringkan, lalu dimasak dengan tingkat kematangan sesuai selera.

2. Bumbu Asam

Beberapa bumbu-bumbu asam seperti lemon, jeruk, anggur, yogurt, dan cuka bisa dipakai untuk membuat daging kurban jadi lebih empuk.

Zat-zat asam di dalamnya bisa memecah serat otot tanpa lemak yang ada di permukaan daging.

Penggunaan bumbu asam ini cocok untuk memarinasi potongan daging yang tipis, ya.

Jangan rendam daging lebih dari 2 jam supaya teksturnya enggak terlalu lembek, Kids.

3. Baking Soda

Baking soda yang dilarutkan dalam air bisa dipakai untuk merubah daging kurban jadi lebih empuk, Kids.

Baking soda bisa membantu menetralkan asam dan meningkatkan pH pada permukaan daging.

Baca Juga: Agar Tidak Terkontaminasi Zat Kimia dan Bakteri, Ini 4 Cara Mencuci Sayuran dan Buah-buahan

Gunakan satu sendok teh baking soda dan campur dengan satu liter air.

Rendam daging dalam larutan baking soda selama 15-20 menit sebelum membilasnya sampai bersih.

4. Buah Asam

Buah-buahan yang punya rasa asam punya kandungan enzim khusus yang bisa melunakkan daging.

Buah-buahan itu misalnya pepaya, pir, kiwi, dan nanas.

Kamu bisa menghancurkan buah-buahan itu sampai teksturnya cukup lembut.

Pastikan jangan biarkan rendaman daging dalam buah yang dihaluskan itu terlalu lama, ya.

Kalau terlalu lama, nanti daging bisa berubah jadi terlalu lembek, Kids.

5. Air Garam

Daging yang direndam dalam air garam, memungkinkan ototnya menyerap lebih banyak air.

Hal ini bisa membuat daging jadi lembap lebih awet, lo.

Baca Juga: 15 Fakta Ilmiah Nanas, Buah Berwarna Kuning Cerah yang Kaya Vitamin C

Garam membantu menguraikan protein dalam daging.

Teknik pengasinan makanan ini bisa membantu daging enggak mengering selama proses pemasakannya, Kids.

Kamu bisa menggunakan seperempat cangkir garam, larutkan dengan satu liter air, rendam daging di dalamnya selama kurang lebih 30 menit sebelum dimasak.

Itu tadi beberapa bahan-bahan dapur yang bisa dipakai untuk memarinasi daging kurban supaya lebih empuk dan lezat disantap nantinya. Selamat mencoba!

Pertanyaan:
Kenapa garam bisa dipakai untuk membuat daging kurban jadi lebih empuk?
Petunjuk, cek lagi hlm. 1.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.