Find Us On Social Media :

7 Kuliner Idul Adha Khas Berbagai Daerah di Indonesia, Tak Hanya Rendang

Rendang adalah salah satu olahan daging khas dari Sumatra Barat. Hidangan ini umum disajikan pada momen Idul Adha.

GridKids.id - Menjelang Hari Raya Idul Adha 1445 H pada 17 Juni 2024 mendatang, apa saja yang sudah kamu persiapkan, Kids?

Idul Adha sama halnya dengan Idul Fitri identik dengan beragam kuliner khasnya yang lezat.

Yap, lebaran Idul Adha dikenal juga dengan lebaran kurban, di mana pada hari raya ini juga akan banyak tersaji makanan lezat yang terbuat dari daging hewan, seperti sapi juga kambing.

Kali ini kamu akan diajak melihat berbagai hidangan Idul Adha khas dari berbagai daerah di Indonesia, nih, Kids.

Yuk, simak contoh-contoh kuliner khas dan penjelasan lengkapnya di bawah ini.

Kuliner Khas Idul Adha dari Berbagai Daerah di Indonesia

1. Kari Kambing (Aceh dan Sumatera Utara)

Kari kambing adalah kuliner khas Idul Adha yang populer dari Aceh dan Sumatera Utara.

Dalam bahasa lokal Aceh, kari kambing biasa disebut dengan nama kuah sie kameng.

Kuah sie kameng adalah makanan wajib yang disajikan orang Aceh pada momen khitanan, pesta perkawinan, akikah bayi, hingga Idul Adha.

Umumnya kuah sie kameng ini disantap bersama nasi putih atau roti cana.

Baca Juga: Bagaimana Kuliner Kari dari India Menyebar Ke Seluruh Dunia?

Berbeda lagi dengan kari kambing yang banyak dibuat oleh orang Sumatera Utara, nih, Kids.

Tak hanya jadi sajian khas Idul Adha, orang Sumatera Utara biasa menyantap kari kambing sebagai sajian sehari-hari.

Kari khas Medan disebut punya rasa yang paling lembut, paduan antara kari India dan kari Aceh.

Cita rasa dan teksturnya mungkin berasal dari penggunaan susu untuk menggantikan santan dalam pemasakannya.

2. Rendang (Sumatra Barat)

Kalau makanan satu ini hampir semua orang tahu, ya!

Rendang adalah olahan daging andalan yang banyak disukai rasanya, nih, Kids.

Olahan daging sapi ini perlu dimasak dalam waktu lama, dengan banyak rempah, menggunakan api yang kecil.

Proses pemasakan rendang yang panjang fungsinya juga sebagai cara mengawetkan olahan daging ini supaya tahan lama.

Idul Adha dan Idul Fitri di Sumatra Barat belum lengkap tanpa kehadiran rendang, lo, Kids.

3. Rabeg (Banten)

Baca Juga: 7 Makanan Indonesia yang Jadi Sajian Khas Lebaran, Salah Satunya Rendang

Orang Banten biasa mengolah daging kambing, jeroan, dan tulang dengan berbagai macam rempah-rempah penyedapnya.

Beberapa rempah yang biasa dipersiapkan untuk membuat rabeg adalah lengkuas, jahe, biji pala, lada, cabe rawit, dan kayu manis.

Selanjutnya rabeg juga akan ditambahkan kecap lokal Banten sehingga rasa khasnya makin unik.

Kuliner Idul Adha satu ini dipercaya sebagai salah satu makanan favorit Sultan Maulana Hasanuddin, pendiri Kerajaan Banten di pertengahan abad 16 silam.

Rabeg disebut hidangan yang terinspirasi dari kuliner khas Timur Tengah yang dicoba oleh sang Sultan.

4. Sate Maranggi (Jawa Barat)

Sate adalah olahan daging yang ditusuk dan dibakar di atas api terbuka.

Yap, warga Purwakarta punya sate khas yaitu sate Maranggi yang dibuat dari daging sapi.

Sate Maranggi adalah sate yang dikenal akan rasanya yang manis dan gurih saus marinasinya.

Bumbu rendaman sate maranggi terdiri dari ketumbar, lengkuas, jahe, kunyit, cuka, gula merah, juga enggak ketinggalan kecap manis.

Berbeda dengan sate khas Madura yang dilengkapi saus atau bumbu kacang, sate Maranggi bisa langsung dinikmati karena sudah dibumbui berbagai rasa.

Baca Juga: Disukai Banyak Orang, Sate Maranggi Ini Ternyata Enggak Pernah Sepi Pengunjung

5. Gorengan Kambing (DKI Jakarta)

Gorengan kambing adalah hidangan khas Idul Adha warga Jakarta.

Gorengan kambing dibuat dari daging dan jeron kambing yang dimasak dengan bumbu rempah juga santan yang pekat.

Tampilannya mirip gulai kambing, tapi mirp juga dengan sajian semur karena ada tambahan kecap manis di dalamnya.

Kuliner khas Idul Adha satu ini biasanya mudah dijumpai di daerah Kebon Kacang, Karet Pedurenan, dan Pejompongan.

6. Tengkleng (Jawa Tengah)

Tengkleng adalah salah satu kuliner khas Idul Adha yang populer dari Solo, Jawa Tengah.

Tak hanya daging, tengkleng juga memanfaatkan jeroan dan tulang kambing, lo, Kids.

Perlu waktu yang enggak sebentar untuk membuat kuliner yang satu ini.

Tengkleng perlu dimasak setidaknya 4-5 jam dengan puluhan jenis bumbu yang sudah dihaluskan.

7. Balanga (Gorontalo)

Baca Juga: Sejarah Tengkleng, Kuliner Solo yang Lahir dari Masa-Masa Sulit

Tampilannya mirip rendang, tapi kuliner satu ini unik karena dimasak dalam sebuah belanga yang dibuat dari tanah liat atau besi.

Sajian ini biasanya dibuat dari daging kambing muda yang dibakar.

Rempahnya kuat dan kaya dan kental rasa jintan juga kapulaga.

Enggak ketinggalan balanga juga menambahkan kecap manis ke dalamnya untuk menambahkan sensasi manis juga gurih.

Nah, Kids, itulah tadi tujuh macam kuliner khas Idul Adha dari berbagai daerah di Indonesia. Kalau di daerahmu apa punya kuliner khas Idul Adha juga, Kids?

Pertanyaan:
Apa sebutan kuliner kari kambing khas Aceh?
Petunjuk, cek lagi hlm. 1.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.