Find Us On Social Media :

7 Manfaat Konsumsi Daun Bawang untuk Kesehatan, Sehatkan Jantung dan Kulit

Daun bawang adalah salah satu tanaman yang umum dijadikan campuran berbagai makanan di Indonesia. Apa saja manfaat kesehatannya?

GridKids.id - Daun bawang adalah salah satu tanaman yang umum dimanfaatkan sebagai campuran berbagai makanan di Indonesia.

Daun bawang berasal dari tanaman Allium fistulosum punya aroma yang tajam, sehingga enggak semua orang menyukainya.

Mungkin kamu kadang menemukan beberapa orang kurang menyukai daun bawang karena aroma dan rasanya yang kuat dalam makanan.

Daun bawang tak hanya jadi campuran, seringnya daun bawang segar akan diiris untuk menambah warna, aroma, dan rasa pada makanan.

Dilansir dari laman klikdokter.com, ada beberapa manfaat konsumsi daun bawang untuk kesehatan tubuh, di antaranya:

Manfaat Konsumsi Daun Bawang

1. Menyehatkan Jantung

Daun bawang bisa membantu mengatasi beberapa masalah kesehatan jantung, seperti kadar trigliserida, kolesterol total, hingga kolesterol jahat LDL.

Studi ilmiah lain menunjukkan kalau ekstrak daun bawang yang diujikan pada tukus, bisa berkhasiat meningkatkan aliran darah.

Daun bawang yang kaya vitamin K ini bisa jadi cara melindungi kesehatan jantung.

Konsumsi daun bawang bisa mencegah mengerasnya arteri yang bisa menghalangi pembentukan simpanan kalsium di dinding arteri.

Baca Juga: Mudah Layu dan Menguning, Ini 6 Cara Menyimpan Daun Bawang agar Awet hingga Sebulan

2. Menjaga Kesehatan Mata

Daun bawang sangat penting untuk produksi protein rhodopsin.

Selain itu, daun bawang juga punya banyak kandungan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.

Rhodopsin penting fungsinya untuk retina yang perannya menyerap lebih banyak cahaya dan mencegah terjadinya rabun senja.

Rhodopsin juga disebut bisa menajamkan penglihatan.

3. Baik untuk Kesehatan Kulit

Daun bawang punya manfaat untuk meningkatkan kesehatan kulit secara menyeluruh.

Manfaat ini bisa diperoleh dari kandungan allicin, senyawa yang bisa mencegah kerutan di kulit karena penuaan dini.

4. Menurunkan Radikal Bebas dalam Tubuh

Kandungan flavonoid dan polifenol bisa membantu menurunkan kadar radikal bebas dalam tubuh.

Radikal bebas merupakan zat yang bisa memicu kanker dan penyakit yang muncul seiring bertambahnya usia.

Baca Juga: 4 Manfaat Daun Kucai, Tanaman Mirip Daun Bawang dengan Aroma Khas

Namun, senyawa antioksidan pada daun bawang akan hilang kalau tanaman ini dimasak, Kids.

Inilah yang membuat konsumsi daun bawang mentah yang sudah dibersihkan lebih banyak manfaat kesehatan, ya.

5. Menurunkan Berat Badan

Daun bawang adalah bahan makanan yang rendah kadar kalori.

Kadar serat di dalamnya juga tinggi dan bisa mengenyangkan, sekaligus mengurangi rasa lapar.

Daun bawang baik dikonsumsi untuk orang-orang yang sedang berusaha menurunkan berat badan.

6. Mencegah Pendarahan

Daun bawang bisa membantu mencegah pendarahan karena ada kandungan vitamin K di dalamnya.

Setengah cangkir daun bawang seukuran 65 gr bisa membantu memenuhi kebutuhan vitamin K harian.

Orang yang kekurangan vitamin K bisa sering mengalami memar, mimisan, hingga pendarahan di gusi.

Vitamin K bisa membantu mencegah pendarahan parah ketika cedera terjadi.

Baca Juga: Tak Hanya Menambah Cita Rasa Makanan, Inilah 5 Manfaat Konsumsi Daun Bawang untuk Kesehatan Tubuh

7. Baik untuk Kesehatan Rambut

Daun bawang kaya akan vitamin B kompleks di dalamnya.

Vitamin satu ini punya peranan penting dalam menjaga kesehatan rambut dan mencegah rambut rontok, lo.

Itu tadi beberapa contoh manfaat konsumsi daun bawang untuk kesehatan tubuh. 

Aromanya memang menyengat dan agak pedas, tapi manfaat dan nutrisinya untuk kesehatan tubuh enggak sedikit, lo. 

Pertanyaan:
Apa nama tumbuhan asal daun bawang?
Petunjuk, cek lagi hlm. 1.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.