Find Us On Social Media :

6 Manfaat Edamame untuk Kesehatan, Kedelai Muda Kaya Serat dan Protein

Edamame adalah salah satu jenis kacang yang umum dikonsumsi sebagai camilan atau makanan ringan.

GridKids.id - Kids, siapa nih yang suka makan edamame?

Edamame adalah kedelai muda yang dipanen sebelum matang.

Kedelai ini sering juga disebut sebagai kedelai nabati, lo.

Sama seperti kedelai lain, edamame punya polong hijau yang mengandung serat dan punya bulu-bulu halus di kulitnya.

Per 160 gram edamame yang dimasak, ada sekitar 18,5 gram protein.

Jumlah protein itu disebut 32% lebih banyak dari kandungan protein pada dua butir telur rebus.

Tak hanya kaya protein, edamame juga punya kandungan zat besi, magnesium, dan potasium.

Dilansir dari laman kompas.com, berikut ini adalah beberapa manfaat konsumsi edamame untuk kesehatan tubuh, di antaranya:

Manfaat Kacang Edamame untuk Kesehatan Tubuh

1. Mengurangi Depresi

Kandungan folat dalam edamame bisa membantu tubuh memproduksi DNA dan bereproduksi dengan tepat, Kids.

Folat adalah salah satu nutrisi yang bisa mengurangi risiko depresi karena membantu menghambat pembentukan zat homosistein dalam tubuhmu.

Baca Juga: 8 Asupan Sehat yang Bantu Atasi Depresi, Dari Teh Hingga Buah Apel

Homosistein adalah zat yang sifatnya toksik untuk sistem saraf pusat dan bisa menyebabkan munculnya depresi, Kids.

2. Menurunkan Kolesterol

Studi ilmiah menemukan bahwa orang yang mengonsumsi rata-rata 25 gram protein kedelai per hari bisa mengalami penurunan kadar kolesterol jahat sekitar 3-4%.

Senyawa tumbuhan ini bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan mengurangi kolesterol dan trigliserida dalam darah.

3. Menyehatkan Pencernaan

Edamame kaya serat yang bisa membantu menjaga kesehatan pencernaanmu.

Konsumsi edamame bisa membantu kerja usus jadi lebih sehat dan baik sekaligus mendorong pertumbuhan bakteri baik di dalam ususmu.

Ada kandungan serat larut dan tak larut dalam edamame, keduanya bisa menjaga ususmu tetap sehat.

4. Meningkatkan Energi

Terdapat kandungan zat besi nonheme dalam edamame.

Kandungan zat ini juga bisa ditemukan pada bayam, buah-buahan kering, juga lentik.

Baca Juga: 7 Makanan yang Kaya Kandungan Protein Nabati, dari Tempe hingga Bayam

Kalau tubuhmu kurang zat besi maka kamu bisa mengalami anemia dan mudah kelelahan setiap hari.

5. Mendukung Kesehatan Jantung

Studi ilmiah menunjukkan orang yang punya kebiasaan makan kacang-kacangan, seperti edamame, punya risiko penyakit jantung lebih rendah.

Beberapa penyakit yang bisa memicu gangguan kesehatan jantung misalnya kolesterol dan tekanan darah tinggi.

Edamame punya kandungan isoflavon yang baik untuk mendukung kesehatan jantung kita.

6. Menjaga Berat Badan tetap Stabil

Edamame termasuk makanan tinggi nutrisi yang kaya protein dan serat.

Dua kandungan itu bisa membuat orang yang memakan edamame jadi kenyang lebih lama.

Edamame punya kandungan serat yang baik untuk melambatkan pencernaan sehingga kamu enggak makan berlebihan dan membuat berat badan melonjak enggak terkendali.

Itulah tadi beberapa manfaat konsumsi edamame, kedelai muda yang kaya serat juga protein. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.