Find Us On Social Media :

7 Jenis Telur Ikan yang Umum Dikonsumsi di Indonesia, Tak Hanya Kakap

Telur ikan adalah salah satu bagian ikan yang cocok diolah jadi berbagai lauk lezat. Apa saja jenisnya?

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu melihat telur ikan?

Tentu ukuran telur ikan kecil-kecil dan enggak sama seperti ukuran telur ayam yang biasa kamu lihat di rumah.

Meski kecil, telur ikan punya berbagai manfaat kesehatan untuk tubuhmu, lo.

Kandungan nutrisi dalam telur ikan berbeda-beda, tergantung jenis ikannya.

Umumnya telur ikan diolah jadi hidangan sushi karena tampilannya yang berkilau menggugah selera.

Di Indonesia biasanya telur ikan akan diolah jadi berbagai jenis makanan seperti gulai telur ikan, pepes telur ikan, sampai telur ikan goreng.

Dilansir dari laman dkpp. bulelengkab. go.id, ada beberapa jenis telur ikan yang bisa diolah jadi makanan lezat di Indonesia, di antaranya:

Jenis-Jenis Telur Ikan

1. Telur ikan kakap

Telur ikan kakap cukup besar berwarna kuning kecokelatan.

Namun, ukuran tiap telurnya sangat kecil mirip telur semut.

Baca Juga: 7 Ikan Lokal yang Bisa Jadi Pengganti Salmon, dari Kakap Merah sampai Nila

Telur ikan kakap cocok dibuat gulai atau digoreng dengan baluran tepung supaya krispi.

2. Telur ikan patin

Telur ikan patin cukup besar sehingga cocok dimasak untuk lauk pauk.

Dibalur lapisan telur kocok, telur ikan tenggiri bisa digoreng sebagai lauk teman makan nasi putih.

3. Telur Ikan Tenggiri

Telur ikan tenggiri gumpalannya cukup besar.

Inilah yang membuat telur ikannya cocok diolah jadi sajian gulai bumbu kuning.

Di Bangka Belitung, biasanya telur ikan tenggiri akan diolah jadi sajian bernama lempah kuning.

4. Telur Ikan Tuna

Telur ikan tuna cukup besar dibanding ikan telur tuna lainnya.

Di Manado, telur ikan tuna biasa diolah jadi ikan telur bumbu woku.

Baca Juga: Jenis-Jenis Ikan Laut yang Umum Dikonsumsi di Indonesia, dari Teri sampai Salmon

Tak hanya dimasak dengan bumbu woku, ikan tuna juga biasanya digoreng atau dimasak bumbu merah.

5. Telur Ikan Mas

Telur ikan mas punya gumpalan yang cukup lebar, inilah yang membuat telur ikan mas cocok untuk dijadikan olahan pepes.

Selain dipepes, telur ikan mas juga cocok ditumis dengan bumbu-bumbu sederhana seperti bawang merah, bawang putih, juga garam.

6. Telur Ikan Gabus

Telur ikan gabus punya ukuran yang sedikit lebih besar dari biji kacang merah.

Di Banjarmasin, ada hidangan bernama intalu iwak haruan Banjar.

Nah, sajian olahan telur ikan gabus ini juga biasanya dipadukan dengan jeroan ikan gabus lainnya.

7. Telur Ikan Belanak

Telur ikan satu ini bentuknya gumpalan padat sebesar jadi telunjuk.

Biasanya telur belanak diolah jadi pepes telur ikan belanak.

Baca Juga: Dijual Mahal dan Jadi Buruan untuk di Ekspor Keluar Negeri, Ternyata Ini Sederet Khasiat Ikan Gabus

Penggunaan bumbu dan rempah-rempah pepesnya bisa menghilangkan aroma amis telur ikannya.

Tak hanya diolah jadi pepes, telur ikan belanak juga bisa ditumis, Kids.

Nah, Kids, itulah tadi beberapa jenis-jenis telur ikan yang umum dikonsumsi di Indonesia. Adakah yang pernah kamu coba?

Pertanyaan:
Apa nama olahan telur ikan tenggiri dari Bangka Belitung?
Petunjuk, cek lagi halaman 2.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.