Find Us On Social Media :

Sejarah Sop Buntut, Makanan Berkuah Lezat yang Berasal dari Eropa

Sop buntut adalah salah satu makanan berkuah yang dibuat dari buntut sapi yang dimasak dengan sayur mayur dan rempah-rempah.

GridKids.id - Makanan Indonesia banyak yang merupakan hasil akulturasi budaya Belanda.

Yap, dulunya bangsa kita pernah dijajah untuk waktu yang lama.

Kondisi inilah yang membuat banyak aspek kehidupan di Indonesia yang mendapat pengaruh Eropa juga, salah satunya kuliner.

Kuliner sop buntut yang kaya rasa disebut pertama kali muncul dan dikenal pada sekitar abad-17.

Orang-orang yang pertama kali membuat kuliner berkuah satu ini dipercaya berasal dari Perancis dan Imigran Belanda.

Perancis adalah negara Eropa yang dikenal akan kuliner lezatnya.

Hal ini mempengaruhi kebiasaan atau budaya kuliner negara-negara Eropa lainnya termasuk Belanda.

Ketika itu sop buntut dibuat menggunakan buntut hewan yang dimasak bersama rempah dan sayur-sayuran.

Di Indonesia, resep sop buntut diolah menggunakan berbagai jenis sayur, rempah, juga kondimen pelengkap.

Sayur mayur yang dipakai untuk membuat sop buntut seperti tomat, wortel, kenteng, seledri, daun bawang, dsb.

Selain itu, ketika sudah jadi sop buntut dilengkapi lagi dengan jeruk nipis, sambal kecap, juga emping atau kerupuk udang.

Baca Juga: Resep Sop Daging Sapi Kombinasi, Sajian Sup Rumahan Simpel dan Lezat

Sejarah Sop Buntut

Meski sudah dianggap sebagai makanan khas Indonesia, sop buntut sebenarnya adalah makanan rumahan di Inggris.

Sop buntut diperkirakan jadi makanan yang umum dikonsumsi penduduk yang tinggal di Spitalfields, daerah ujung timur London.

Resep asli sop buntut menggunakan buntut sapi kualitas tinggi dan dimarinasi dengan berbagai macam bumbu dan rempah seperti pala bubuk, kayu manis, juga cengkeh.

Untuk membuat sop ini, buntut sapi akan direbus selama 4-6 jam dengan api kecil.

Proses perebusan yang cukup lama ini punya tujuan untuk melarutkan kolagen ke dalam kuah sop.

Setelahnya baru ditambahkan potongan sayuran beraneka ragam untuk mempercantik tampilan.

Sop buntut khas Indonesia unik karena ada tambahan rempah seperti jahe, ketumbar, cabai, juga jeruk nipis.

Versi lain dari asal muasal sop buntut disebut datang dari Tiongkok.

Di Tiongkok ada makanan serupa sop buntut yang tampilannya seperti gabungan sop dan semur.

Sop buntut ala Tiongkok menggunakan ekor sapi, kentang, wortel, kubis, tomat, juga jamur dengan dibumbui garam.

Baca Juga: Rawon dan Soto Betawi Dinobatkan Jadi Sup Terbaik Dunia Versi Taste Atlas 2024

Varian sop buntut dari Tiongkok ini lalu diadopsi juga ke kuliner sop buntut khas Korea yang dijuluki kkori gomtang.

Itulah tadi uraian penjelasan tentang sejarah sop buntut, sop lezat hasil akulturasi budaya Indonesia-Eropa.

Pertanyaan:
Seperti apa bahan dari resep asli sop buntut itu?
Petunjuk, cek lagi halaman 1.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.