Find Us On Social Media :

Biasanya Ditumis atau Dijadikan Lalapan, Lakukan 5 Cara Masak Ini agar Pare Tak Pahit

Sebagian orang menggemari rasa pare yang pahit dan khas untuk lalapan dan olahan sayur.

GridKids.id - Salah satu sayur yang bercita rasa pahit, tetapi disukai banyak orang adalah pare.

Sebagian orang menggemari rasa pare yang pahit dan khas untuk lalapan dan olahan sayur.

Pare adalah sayuran yang terkenal dengan rasa pahitnya. Namun, di balik rasa pahitnya, pare menyimpan segudang manfaat kesehatan.

Meski rasanya pahit, menurut penelitian pare dapat digunakan untuk mengatasi berbagai penyakit.

Pare mengandung charantin, senyawa yang membantu mengontrol kadar gula darah.

Selain itu, pare mengandung pektin, serat larut yang membantu menurunkan kolesterol pada tubuh, lo.

Untuk mengurangi rasa pahit dari pare, kamu dapat mencoba cara ini saat memasak, apa saja?

Cara Memasak agar Pare Tak Pahit

1. Pilih Pare yang Tepat

Pilih pare berwarna hijau segar, enggak keriput, dan permukaannya yang mulus.

Hindari pare yang terlalu tua atau terlalu muda karena rasa pahitnya lebih kuat.

Baca Juga: Terkenal Karena Rasa Pahitnya, Ini 10 Manfaat Pare untuk Kesehatan

Diketahui pare berbentuk lonjong umumnya lebih pahit daripada pare berbentuk bulat.

2. Mengolah Pare

Cuci pare dengan air bersih setelah itu potong pare tipis-tipis. Semakin tipis semakin baik.

Buang bagian bijinya, karena di sanalah rasa pahit terkonsentrasi ya, Kids.

Untuk pare yang akan digoreng, rendam dalam air garam selama 15-30 menit.

Sementara untuk pare yang akan ditumis atau direbus, remas-remas pare dengan garam selama 5-10 menit, lalu bilas dengan air bersih.

3. Teknik Memasak

Tumis pare dengan api besar dan waktu singkat agar rasa pahitnya enggak keluar.

Masak pare dengan bahan-bahan yang mempunyai rasa manis, seperti gula, kecap manis, atau madu.

Tambahkan bumbu-bumbu yang kuat, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan jahe.

Baca Juga: 6 Makanan Pahit yang Bermanfaat untuk Kesehatan, dari Pare sampai Kranberi

Masak pare dengan cara direbus atau ditumis, hindari menggoreng pare karena rasa pahitnya akan lebih terasa.

4. Bahan-Bahan Penghilang Pare

Tambahkan air asam jawa atau cuka saat memasak pare. Masukkan daun salam atau daun jeruk purut saat memasak pare.

Selain itu, kamu juga dapat menambahkan sedikit gula pasir atau madu saat memasak pare, ya.

5. Kombinasikan dengan Bahan Lain

Untuk mengurangi rasa pahit pare, cobalah untuk mengombinasikannya dengan bahan-bahan lain yang memiliki rasa yang lebih kuat atau manis.

Misalnya, pare bisa dimasak bersama dengan daging sapi, udang, atau telur. Kombinasi rasa yang berbeda ini dapat membantu menyamarkan rasa pahit pare.

Nah, demikianlah informasi tentang cara memasak pare agar enggak pahit ya, Kids.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.