GridKids.id - Indonesia memiliki banyak makanan khas untuk berbuka puasa. Salah satunya dari Bengkulu yang memiliki berbagai masakan khas, yang cocok dijadikan untuk menu berbuka puasa.
Makanan khas Bengkulu dibuat dengan mencampurkan bahan-bahan lokal dan rempah unik, lo.
Yang pastinya ada rasa manis, gurih, enak dan cocok untuk berbuka puasa.
Berikut beberapa makanan khas Bengkulu yang bisa kamu coba:
1. Kue lepek biniti
Kue lepek biniti memiliki tekstur yang kenyal dan rasanya gurih.
Kue ini terbuat dari tepung ketan, garam, santan, daun salam dan lengkuas.
Kue lepek biniti biasanya diisi dengan potongan daging sapi giling. Kue ini tentu sangat cocok jadi takjil untuk berbuka puasa.
2. Pempek
Meskipun pempek lebih umum di Palembang, namun di Bengkulu juga terdapat variasi pempek yang enak.
Pempek adalah makanan berbahan dasar ikan yang dibuat menjadi adonan dan kemudian digoreng atau direbus. Biasanya disajikan dengan kuah cuko.
Baca Juga: Kaya Akan Nutrisi, Ini 7 Manfaat Konsumsi Timun Suri saat Puasa
3. Ketupat
Makanan ini juga populer di seluruh Indonesia selama bulan Ramadan.
Ketupat adalah nasi yang dibungkus dalam anyaman janur kelapa dan kemudian direbus. Biasanya disajikan dengan opor ayam atau rendang.4. Rujak Serut Bengkul
Rujak serut adalah campuran buah-buahan segar seperti mangga, nanas, jambu air, dan mentimun yang diparut dan dicampur dengan saus rujak yang pedas dan manis.5. Pindang Serani
Pindang Serani adalah masakan ikan yang dimasak dengan bumbu yang khas.
Ikan yang biasanya digunakan adalah ikan tongkol atau ikan laut lainnya.6. Gulai Kambing
Gulai kambing adalah hidangan khas Bengkulu yang terdiri dari daging kambing yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah. Biasanya disajikan dengan nasi hangat.7. Lempok Durian
Baca Juga: Kaya akan Air dan Serat, Ini 6 Buah yang Dianjurkan untuk Berbuka Puasa
Untuk pencuci mulut, kamu dapat mencoba lempok durian, makanan ringan yang terbuat dari campuran durian, tepung ketan, dan gula.
Lempok durian memiliki rasa yang khas dan biasanya disukai oleh penggemar durian.8. Sambal Tempoyak
Sambal tempoyak adalah sambal khas Bengkulu yang terbuat dari campuran tempoyak (fermentasi durian) dan cabai serta bumbu lainnya. Sambal ini memiliki rasa yang kaya dan unik.
9. Pendap
Pendap adalah makanan khas Bengkulu yang dibungkus menggunakan daun talas.
Pendap memiliki cita rasa gurih yang sering dikonsumsi masyarakat Bengkulu.
Pendap terbuat dari ikan dengan campuran bumbu seperti bawang putih, cabai giling, kencur hingga kelapa parut muda.
Itulah tadi sejumlah makanan khas Bengkulu yang sering disajikan saat bulan puasa.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.