Find Us On Social Media :

15 Fakta Menarik Tekwan, Sup Ikan Khas Palembang Hasil Akulturasi Budaya

Tekwan adalah salah satu kuliner khas Sumatera Selatan. Makanan ini disebut sebagai pempek versi kuah.

GridKids.id - Kalau bicara tentang kuliner khas Palembang, Sumatera Selatan, banyak orang langsung menyebut pempek yang ikonik.

Yap, olahan ikan yang dibuat dengan beragam bentuk dan direndam cuko itu jadi kuliner andalan di Palembang.

Tapi, tahukah kamu ada lagi salah satu olahan ikan khas Palembang selain pempek, lo.

Olahan ikan berkuah itu dikenal dengan nama tekwan, Kids.

Umumnya tekwan juga dijual dan tersedia di rumah makan yang menjual pempek khas Palembang, nih.

Tekwan dibuat dari daging tenggiri yang segar dan diolah jadi makanan berkuah.

Kuliner yang satu ini juga disebut lahir dari akulturasi budaya antara penduduk asli Palembang dengan masyarakat Tionghoa pendatang.

Bahkan kalau ditarik sejarahnya tekwan punya sejarah dari sejak era kerajaan Sriwijaya.

Kerajaan Sriwijaya kala itu adalah kerajaan Maritim kuat dan pusat studi agama Buddha di Asia Tenggara.

Enggak heran banyak orang Tionghoa yang datang ke kawasan itu, untuk merantau dan berdagang.

Orang Tionghoa juga yang memperkenalkan olahan kuliner ikan yang kini kita kenal sebagai tekwan.

Baca Juga: Kenalan dengan Pempek, Tempati Posisi Ke-3 sebagai Camilan Terenak Versi Taste Atlas 2024

Selanjutnya kamu akan diajak melihat berbagai fakta menarik tentang kuliner tekwan, nih. Apa saja, ya?

Fakta Menarik Tekwan

1. Resep tekwan yang kita kenal hari ini sudah disesuaikan dengan cita rasa lokal yang digemari masyarakat Palembang.

2. Nama tekwan berasal dari kata berkotek samo kawan yang artinya mengobrol dengan kawan.

3. Penamaan tekwan berasal dari kebiasaan orang Palembang yang senang makan bersama dan berbincang-bincang.

4. Ada anggapan nama tekwan berasal dari bahasa Inggris yaitu take one. Hal ini mengacu juga dengan cara makannya yang harus diambil satu persatu.

5. Tekwan dibuat dengan bahan yang sama seperti untuk membuat pempek tapi diolahnya berbeda. Bisa dibilang tekwan jadi pempek versi kuah.

6. Bentuk tekwan bulat-bulat kecil mirip bakso yang disajikan dengan kuah.

7. Tak hanya disajikan tekwan dan kuah saja, ada banyak pelengkap dalam penyajiannya misalnya irisan bengkoang, jamur kuping, udang, daun bawang, sohun, ebi bubuk, daun seledri, dan taburan bawang goreng.

8. Meski dikenal sebagai makanan berkuah, tekwan juga punya versi kering. Biasanya tekwan kering akan disajikan di acara-acara tertentu saja.

9. Tekwan basah akan dicetak bulat-bulat lalu direbus.

Baca Juga: Bukan Hanya Lenjer, Inilah 7 Jenis Olahan Pempek khas Palembang

10. Tekwan kering akan dicetak bulat-bulat, dikukus, lalu dijemur sampai kering selama beberapa hari.

11. Proses pengeringan pada tekwan kering itulah yang membuat tekwan lebih tahan lama.

12. Tekwan kering akan direndam dulu selama kurang lebih 8 jam sebelum dikukus. Tekwan kering akan disajikan bersama kuah pendampingnya.

13. Perendaman tekwan kering selama berjam-jam disebut bisa membuat proses pengukusan lebih singkat dan hemat waktu.

14. Kuah tekwan terbuat dari kaldu ikan yang gurih dan harum terbuat dari berbagai rempah seperti bawang putih, jahe, juga merica.

15. Tekstur tekwan mirip bakso ikan tapi lebih lembut dan kenyal, berbagai toppingnya juga menambah kelezatannya.

Nah, itulah tadi beberapa fakta menarik tentang kuliner tekwan khas Palembang, Sumatera Selatan. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.