Find Us On Social Media :

15 Fakta Menarik Tekwan, Sup Ikan Khas Palembang Hasil Akulturasi Budaya

Tekwan adalah salah satu kuliner khas Sumatera Selatan. Makanan ini disebut sebagai pempek versi kuah.

GridKids.id - Kalau bicara tentang kuliner khas Palembang, Sumatera Selatan, banyak orang langsung menyebut pempek yang ikonik.

Yap, olahan ikan yang dibuat dengan beragam bentuk dan direndam cuko itu jadi kuliner andalan di Palembang.

Tapi, tahukah kamu ada lagi salah satu olahan ikan khas Palembang selain pempek, lo.

Olahan ikan berkuah itu dikenal dengan nama tekwan, Kids.

Umumnya tekwan juga dijual dan tersedia di rumah makan yang menjual pempek khas Palembang, nih.

Tekwan dibuat dari daging tenggiri yang segar dan diolah jadi makanan berkuah.

Kuliner yang satu ini juga disebut lahir dari akulturasi budaya antara penduduk asli Palembang dengan masyarakat Tionghoa pendatang.

Bahkan kalau ditarik sejarahnya tekwan punya sejarah dari sejak era kerajaan Sriwijaya.

Kerajaan Sriwijaya kala itu adalah kerajaan Maritim kuat dan pusat studi agama Buddha di Asia Tenggara.

Enggak heran banyak orang Tionghoa yang datang ke kawasan itu, untuk merantau dan berdagang.

Orang Tionghoa juga yang memperkenalkan olahan kuliner ikan yang kini kita kenal sebagai tekwan.

Baca Juga: Kenalan dengan Pempek, Tempati Posisi Ke-3 sebagai Camilan Terenak Versi Taste Atlas 2024