GridKids.id - Jagung manis rebus merupakan camilan yang populer dan disukai banyak orang.
Rasanya yang manis dan teksturnya yang empuk membuatnya cocok dinikmati kapan saja.
Jagung rebus bisa disajikan sebagai makanan utuh atau dipotong-potong sebagai tambahan dalam hidangan.
Selain tinggi serat, jagung juga mengandung nutrisi lain, seperti folat, vitamin B6, niasin, serta kalium.
Kandungan serat dalam jagung berfungsi untuk mengurangi risiko penyakit jantung, stroke, kanker usus, dan diabetes tipe 2.
Tahukah kamu? Meski merebus jagung dianggap sebagai hal yang mudah, sering kali jagung dapat berubah mengkerut setelah direbus, lo.
Sementara ada juga yang merebus jagung terlalu lama supaya empuk padahal dapat merusak gizinya.
Kali ini GridKids akan mencari tahu apa saja cara merebus jagung manis, agar empuk dan renyah.
Cara Merebus Jagung Manis agar Empuk
1. Memilih Jagung Segar
Saat membeli jagung, pastikan untuk memilih jagung yang segar. Pilih jagung dengan biji yang penuh dan tampilan kulit yang segar ya, Kids.
Baca Juga: Tahan Lama dan Rasanya Tetap Manis, Coba 5 Tips Ini saat Menyimpan Jagung
Hindari jagung yang mempunyai tanda-tanda layu atau biji yang terlihat kering.
Nah, jagung segar mempunyai kandungan nutrisi yang lebih tinggi dan rasa yang lebih enak.
2. Merebus dengan Sedikit Air
Sebaiknya rebus jagung dengan menggunakan sedikit air ya, Kids. Gunakan jumlah air yang cukup untuk menutupi jagung, tetapi jangan terlalu banyak.
Menggunakan sedikit air saat merebus jagung bisa membantu mempertahankan kandungan nutrisi yang larut dalam air, seperti vitamin B dan C.
Jika menggunakan terlalu banyak air, nutrisi tersebut bisa terlarut dan hilang.
3. Mengupas Kulitnya
Tahukah kamu? Cara merebus jagung agar cepat empuk adalah dengan mengupas kulitnya.
Rebus jagung manis hingga mendidih dan tambahkan 1 sendok makan garam setelah itu aduk hingga larut.
Nah, penambahan garam ini enggak boleh asal karena bertujuan untuk mempercepat perebusan dan menambah cita rasa.
Baca Juga: Bukannya Sehat, Ketahui 4 Efek Samping Makan Bihun Jagung Terlalu Banyak
4. Jangan Tambahkan Gula atau Garam Berlebih
Jika ingin menjaga hidangan jagung rebus tetap sehat, sebaiknya enggak menambahkan gula atau garam berlebih.
Jagung sudah memiliki rasa manis alami sehingga enggak perlu menambahkan gula tambahan.
Sementara, mengurangi jumlah garam dalam makanan bisa membantu menjaga tekanan darah tetap seimbang dan mengurangi risiko penyakit jantung.
5. Jangan Terlalu Lama Merebus
Merebus jagung terlalu lama bisa mengurangi kandungan nutrisinya, lo.
Jagung sebaiknya dimasak hanya sampai matang, enggak terlalu lembut ya, Kids.
Merebus jagung selama 5-7 menit setelah air mendidih sudah cukup untuk menjaga tekstur yang renyah dan mempertahankan nutrisi yang terkandung di dalamnya.
6. Masukkan Beberapa Lembar Kulit Jagung dalam Panci Rebusan
Kids, jika kamu ingin membuat jagung rebus rumahan dengan aroma khas seperti yang dijual abang-abang keliling, tambahkan beberapa lembar kulit jagung pada air rebusan.
Diketahui kulit jagung yang direbus memang dapat menghasilkan aroma khas yang menambah kenikmatan jagung.
Baca Juga: Popcorn Dapat Dijadikan Cemilan Sehat Asal Diolah dengan Benar
Itulah informasi tentang cara merebus jagung manis yang empuk, renyah, dan harum ya, Kids.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.