Find Us On Social Media :

6 Ikan Kaya Lemak Omega-3, Bantu Jaga Fungsi dan Kesehatan Otak Kita

Sarden adalah salah satu jenis ikan yang baik dikonsumsi untuk kesehatan otak.

GridKids.id - Makan ikan adalah salah satu kebiasaan yang mendukung kesehatan tubuh.

Ikan adalah salah satu asupan protein hewani yang banyak memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk otak dan organ tubuh, lo.

Yap, orang yang suka makan ikan biasanya dikenal cerdas karena mengonsumsi makanan yang kaya nutrisi baik untuk otak.

Ikan punya kandungan asam lemak omega-3 yang fungsinya baik untuk mendukung perkembangan dan fungsi otak.

Dilansir dari laman kompas.com, ada beberapa penelitian yang mengaitkan asupan ikan atau minyak ikan yang dikonsumsi oleh ibu hamil dengan skor tes kecerdasan juga fungsi otak yang lebih tinggi pada anak-anak usia dini.

Asam lemak omega 3 penting untuk menjaga fungsi otak supaya tetap bisa bekerja dengan normal dalam keseharian, Kids.

Ada dua jenis asam lemak omega 3 yang baik untuk perkembangan otak bayi, yaitu asam eikosapentanoat (EPA) dan asam dokosaheksaenoat (DHA).

Nah, orang dewasa yang kekurangan kadar DHA dalam darahnya, maka ukuran otaknya jadi lebih kecil dan menyebabkan fenomena penuaan otak terjadi lebih cepat, Kids.

Inilah kenapa mencukupi kebutuhan asam lemak omega 3 perlu dilakukan, salah satunya dengan konsumsi ikan, nih.

Selanjutnya kamu akan diajak melihat jenis-jenis ikan yang kaya asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan otak, di antaranya:

Jenis Ikan yang Kaya Omega-3

Baca Juga: 5 Jenis Ikan Favorit Penduduk Zona Biru, Kaya Omega 3 dan Bisa Panjangkan Umur

1. Sarden

Meski berukuran kecil, sarden termasuk ikan yang berminyak yang punya daging lembut dan gurih.

Ikan sarden umumnya dijual dalam bentuk kalengan dengan bumbu atau saus siap saji yang bisa dimasak dengan berbagai tambahan seperti jahe, tomat, cabai, bawang bombay, juga daun bawang.

Sekaleng sarden menyediakan sekitar 2,7 gram omega 3 yang baik untuk melindungi otak dari risiko penuaan dini.

2. Makerel

Ikan makerel yang masih satu saudara dengan ikan kembung termasuk ikan berlemak yang kadar omega-3nya tinggi, lo.

Pada 100 gram ikan makerel, setidaknya terkandung 5,5 gram omega 3.

Lalu, pada makerel filet dalam takaran 90 gram, terkadung 4,9 gram omega 3.

Seperti sarden, makerel juga bisa dijual dalam bentuk makanan kalengan.

Meski dalam bentuk kalengan sekali pun, ikan ini masih menyimpan kandungan lemak baik yang bermanfaat untuk mendukung kesehatan otak orang yang mengonsumsinya.

3. Kembung

Baca Juga: Jenis-Jenis Ikan Air Tawar yang Umum Dikonsumsi di Indonesia, dari Kembung sampai Mujair

Ikan kembung termasuk ikan berlemak lokal yang umum dikonsumsi di Indonesia.

Ikan kembung seberat 100 gram, mengandung setidaknya 2,6 gram omega 3.

Ikan ini juga enggak hanya punya kandungan omega-3 tapi juga kaya protein dan zat besi yang bisa mengobati anemia atau kurang darah karena kekurangan zat besi.

Meski disebut ikan berlemak, ikan kembung punya kadar kolesterol yang rendah sehingga aman dikonsumsi oleh orang yang punya riwayat gangguan kesehatan jantung.

4. Salmon

Ikan yang satu ini paling terkenal sebagai ikan berlemak dan ciri khas dagingnya yang berwarna oranye cerah.

Konsumsi ikan salmon sebanyak 100 gram mengandung sekitar 1,4 gram asam lemak omega 3.

Kandungan nutrisi yang menyehatkan dalam ikan salmon dalam takaran yang sama berupa 19,9 gram protein juga 0,77 gram zat besi.

5. Kod

Kalau mendengar ikan kod banyak orang langsung mengingat minyak ikan kod yang biasanya dikonsumsi untuk meningkatkan kecerdasan anak.

Tak hanya kaya omega-3, ikan kod juga jadi sumber vitamin A dan vitamin B yang mendukung kesehatan tubuh.

Baca Juga: 7 Ikan Lokal yang Bisa Jadi Pengganti Salmon, dari Kakap Merah sampai Nila

Orang yang rutin mengonsumsi ikan kod disebut bisa menjaga kondisi otak seiring pertambahan usia.

6. Tuna

Kandungan asam lemak omega 3 pada ikan tuna sangat tinggi.

Tuna seberat 100 gram, memiliki setidaknya 2,1 gram kandungan lemak omega-3.

Dalam takaran yang sama, kandungan proteinnya sangat melimpah yaitu berkisar 23,7 persen.

Tak hanya itu, ikan tuna juga kaya kandungan kalium, selenium, juga vitamin B.

Tak hanya baik untuk otak, konsumsi tuna baik untuk menjaga imunitas dan metabolisme tubuh, lo.

Itu tadi beberapa jenis ikan yang kaya kandungan lemak baik, omega-3 yang baik dikonsumsi untuk mendukung kesehatan otak.

Kalau kamu paling suka makan ikan yang mana, nih, Kids?

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.