Find Us On Social Media :

Gurih dan Lezat, Ini 10 Tips Memasak Pakcoy agar Tak Pahit

Sayur pakcoy adalah jenis sayuran yang berasal dari famili cruciferous yang masih satu keluarga sawi.

GridKids.id - Apa kamu pernah mengonsumsi sayur pakcoy?

Ya, sayur pakcoy memang salah satu sayur yang menjadi favorit banyak orang.

Sayur pakcoy dikenal juga sebagai sawi sendok. Sayur ini termasuk famili cruciferous dan berasal dari Tiongkok. 

Untuk mengolahnya kita harus benar-benar tepat, pasalnya tumisan pakcoy bisa terasa pahit jika dimasak dengan enggak benar.

Perlu diketahui pakcoy mengandung banyak vitamin A, C dan juga mineral seperti kalsium, zat besi dan magnesium.

Rasa pahit yang dimiliki oleh pakcoy ternyata merupakan hasil dari keberadaan glukosinolat yang lebih menonjol dan tak selalu ada di semua varian sayuran ini.

Nah, GridKids akan membagikan tips memasak pakcoy agar enggak pahit. Berikut tipsnya: 

1. Pilih Pakcoy yang Segar

Pastikan memilih pakcoy yang segar dengan daun yang berwarna hijau cerah dan tanpa bercak coklat.

2. Pemilihan Bagian

Potong bagian pangkal pakcoy yang keras dan berwarna putih. Bagian ini sering kali lebih pahit, jadi lebih baik membuangnya.

Baca Juga: Sumber Vitamin dan Mineral, Ini 8 Manfaat Sayur Buncis bagi Kesehatan Tubuh

3. Cuci dengan Benar

Cuci pakcoy dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran dan residu. Pastikan juga untuk membersihkan bagian pangkalnya dengan baik.

4. Metode Memasak

Cobalah metode memasak seperti merebus atau menumis pakcoy. Ini membantu mengurangi rasa pahitnya.

5. Perendaman

Rendam pakcoy dalam air garam selama beberapa menit sebelum dimasak. Ini dapat membantu mengurangi keasaman dan rasa pahit.

6. Tambahkan Gula

Tambahkan sedikit gula saat memasak. Gula dapat membantu menetralkan rasa pahitnya.

7. Perpaduan Rasa

Campur pakcoy dengan bahan-bahan lain yang memiliki rasa lebih kuat, seperti bawang putih, jahe, atau saus hoisin. Ini akan membantu menutupi rasa pahitnya.

8. Jangan Overcook

Baca Juga: Tak Hanya Hijau, Inilah 4 Warna Sayuran dan Manfaat Kesehatannya

Jangan memasak pakcoy terlalu lama karena ini dapat meningkatkan rasa pahitnya. Masak sampai daunnya layu tetapi masih renyah.

9. Tambahkan Asam

Tambahkan sedikit cuka atau perasan jeruk nipis saat memasak. Asam dapat membantu mengimbangi rasa pahitnya.

10. Hidangan Pendamping

Sajikan pakcoy dengan hidangan lain yang memiliki rasa yang kuat, seperti daging panggang atau saus gurih. Ini akan membantu menciptakan keseimbangan rasa yang baik. Selamat mencoba!

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.