GridKids.id - Alpukat merupakan salah satu buah yang banyak dijadikan sebagai olahan makanan dan minuman lezat.
Buah hijau ini bercita rasa manis, teksturnya seperti mentega, dan daging buahnya hijau kuning.
Tetapi, banyak orang yang belum mengetahui apakah alpukat tersebut sudah matang atau belum.
Sebab, kulit alpukat yang sudah coklat bisa saja teksturnya masih keras sehingga tak bisa dikonsumsi.
Untuk membantumu mencari alpukat yang tepat, berikut adalah beberapa cara melunakkan alpukat secara alami.
Yuk, langsung saja kita simak di sini!
Cara Melunakkan Alpukat dengan Sinar Matahari
1. Letakkan alpukat keras di atas meja yang terkena sinar matahari langsung. Suhu yang hangat dapat mempercepat pematangan alami alpukat.
2. Periksalah kematangan alpukat setiap hari dengan menekan buah secara perlahan.
3. Gunakan alpukat yang sudah sedikit mengeluarkan hasil saat menekannya. Biasanya dalam waktu dua atau tiga hari.
Cara Melunakkan Alpukat Setelah Dipotong
Baca Juga: Sederet Manfaat Daun Alpukat untuk Kesehatan, Apa Saja?
Bila mengiris alpukat dan buahnya masih kurang matang, pertahankan bijinya pada posisi semula dan ikuti langkah-langkah berikut untuk melunakkan alpukat.
1. Gosoklah daging setiap setengah buah alpukat dengan perasan air lemon atau jeruk nipis.
2. Tempatkan potongan alpukat di lubang tengahnya dan remas dengan kuat untuk menutup kedua sisinya semaksimal mungkin.
3. Bungkuslah alpukat rapat-rapat dengan satu atau dua lapis bungkus plastik.
4. Dinginkan alpukat yang dibungkus dan cek setiap hari, gunakan setelah buah alpukat sedikit melunakan saat kamu meremasnya.
Cara Melunakkan Alpukat dalam Kantong Kertas Coklat
1. Masukkanlah alpukat keras ke kantong kertas dan lipat atau gulung bagian atasnya untuk menutup kantong.
2. Periksakan kematangan alpukat setiap hari dengan cara menekan buah perlahan.
3. Kamu dapat mengonsumsi jika sudah terasa lunak biasanya dalam waktu dua atau tiga hari.
Cara Melunakkan Alpukat di Dekat Buah Penghasil Gas
Agar buah alpukat cepat matang, ambilah pisang, apel, atau kiwi. Buah ini menghasilkan gas etilen saat matang.
Baca Juga: Es Teh Manis hingga Jus Alpukat, 6 Minuman Ini Mengandung Tinggi Kalori
Etiln merupakan hormon tumbuhan alami yang memicu produk matang lebih cepat. Lebih banyak etilen, lebih cepat matang.
Dengan menggunakan kantong kecil berwarna coklat, berikut cara melunakkan alpukat dalam semalam atau 48 jam:
1. Dalam kantong kertas, masukkan alpukat keras dan pisang, kiwi, dan apel merah, Lipat dan gulung bagian atas untuk menutupnya.
2. Periksalah kematangan alpukat setiap hari dengan menekannya buah secara perlahan. Gunakan setelah buah alpukat sedikit lunak, biasanya dalam satu atau dua hari.
Nah, itu dia beberapa cara melunakkan alpukat agar cepat matang. Semoga membantu!
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.