Find Us On Social Media :

7 Seafood yang Kaya Asam Lemak Omega 3, Baik untuk Jantung dan Otak

Ada berbagai jenis seafood atau makanan laut yang kaya kandungan asam lemak omega-3. Apa saja, ya?

GridKids.idAsam lemak omega 3 adalah jenis lemak yang menyehatkan untuk kesehatan tubuh.

Zat gizi yang satu ini enggak diproduksi secara alami oleh tubuh kita.

Sehingga kita perlu mendapatkannya lewat makanan yang kita konsumsi, Kids.

Asam lemak omega-3 terbagi jadi tiga jenis, di antaranya asam alfa-linoleat (ALA), asam dokosaheksaenoat (DHA), dan asam eikosapentaenoat (EPA).

Kandungan DHA dan EPA terdapat dalam beberapa pangan hewani, salah satunya asupan boga bahari (seafood).

Dilansir dari beberapa sumber, berikut ini ragam seafood yang punya kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi, di antaranya:

Seafood yang Tinggi Asam Lemak Omega-3

1. Makarel

Ikan kembung dan ikan tenggiri termasuk kelompok ikan makarel.

Pada takaran 100 gram ikan makarel terdapat kandungan sekitar 5.134 mg omega-3.

Tak hanya itu, ikan makarel juga kaya kandungan vitamin B12 dan selenium yang baik untuk imunitas dan organ saraf.

Baca Juga: 5 Manfaat Makarel untuk Kesehatan, Jaga Jantung dan Otak Tetap Sehat

2. Udang

Udang punya kandungan EPA (0,12 gram) dan DHA (0,12 gram).

Udang juga kaya kandungan protein dan kalium yang baik untuk menjaga imunitas, kesehatan organ jantung dan fungsi otak orang yang mengonsumsinya.

3. Sarden

Sarden adalah salah satu asupan seafood yang kaya asam lemak omega-3.

100 gram ikan sarden punya kandungan sekitar 1.408 mg, lengkap dengan kandungan zat gizi mikrro seperti vitamin B12, vitamin D, dan selenium.

Ukurannya yang kecil enggak membuat kandungan gizinya kurang, ya, Kids.

Jika dikonsumsi utuh, sarden yang diolah tanpa terlalu banyak minyak kandungan gizi olahan sarden ini cukup lengkap.

4. Kakap Putih

Ikan kakap putih atau baramundi punya kandungan EPA (0,18 gram) dan DHA (0,47 gram).

Ikan kakap putih juga kaya kandungan nutrisi seperti protein, selenium, fosfor, dan kalsium.

Baca Juga: Tak Boleh Berlebihan, Begini Batasan Konsumsi Udang dan Kepiting Supaya Tetap Sehat

Konsumsi ikan yang satu ini bisa membantu memulihkan kesehatan tulang dan saraf otot.

Selain itu, kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan ini juga punya sifat antiinflamasi yang bisa mengurangi gejala sendi yang kaku.

5. Salmon

Salmon adalah salah satu seafood yang kaya asam lemak omega-3.

Pada 100 gram salmon mengandung 2.260 mg omega-3.

Ikan yang tinggi kandungan lemak ini menyehatkan dan baik untuk kesehatan jantung dan otak.

6. Tiram

Tiram bisa jadi salah satu alternatif seafood yang kaya kandungan asam lemak omega-3.

Pada 100 gram tiram, terkandung sekitar 435 mg asam lemak omega-3.

Tak hanya itu, tiram juga kaya vitamin B12, zinc, dan tembaga yang baik untuk imunitas dan sistem saraf.

7. Teri

Baca Juga: Besar di Lautan, Kenapa Salmon Memilih Bertelur di Sungai? #AkuBacaAkuTahu

Meski berukuran mini, teri adalah seafood yang kaya kandungan asam lemak omega-3.

Pada 50 gram ikan teri terkandung sekitar 1.060 mg asam lemak omega-3.

Ikan teri juga kaya kandungan vitamin B3, selenium, dan kalsium.

Itulah tadi beberapa jenis asupan seafood yang tinggi kandungan asam lemak omega-3 yang penting untuk kesehatan tubuh. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.