Find Us On Social Media :

Bau Amis Hilang dan Masakan Lebih Sedap, Coba 5 Tips Ini saat Mengolah Ikan

Ikan dapat diolah dengan cara digoreng, dibakar, ditumis, dikukus, dan direbus.

GridKids.id - Apakah ikan termasuk salah satu makanan kesukaanmu, Kids?

Olahan ikan memang terkenal lezat, namun jika pengolahannya kurang tepat sering kali beraroma amis.

Ikan dapat diolah dengan cara digoreng, dibakar, ditumis, dikukus, dan direbus. Pilih ikan yang segar dengan mata jernih, kulit bersih, dan enggak ada bau amis yang kuat.

Nah, diketahui ada beragam jenis ikan cocok untuk metode memasak tertentu.

Misalnya, ikan lemak seperti salmon baik untuk dipanggang atau dipanggang, sedangkan ikan putih seperti ikan cod cocok untuk dikukus atau digoreng.

Bersihkan ikan dari bagian dalam dan luar, pastikan enggak ada sisik atau sisa organ dalam yang tertinggal kemudian bilas ikan di bawah air dingin.

Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu tips mengolah ikan agar enggak bau amis, ya.

Simak informasi di bawah ini untuk mengetahui tips mengolah ikan agar terhindar dari bau amis, antara lain:

1. Gunakan Bahan Asam

Marinasi dengan bahan asam seperti jeruk, lemon, atau cuka dapat membantu mengurangi bau amis pada ikan.

Asam membantu menghilangkan zat-zat yang dapat menyebabkan aroma amis.

Baca Juga: 7 Bumbu Dapur yang Ampuh Menghilangkan Bau Amis pada Ikan

Marinasi selama 15-30 menit sebelum memasak agar memberikan hasil yang optimal ya, Kids.

2. Taburkan Garam

Garam bukan hanya sebagai penyedap, tetapi juga dapat membantu mengurangi bau amis.

Garam membantu menyerap kelembapan dan mengurangi kadar air pada permukaan ikan sehingga mengurangi kemungkinan bau amis.

3. Gunakan Bumbu Aromatik

Tambahkan bumbu aromatik seperti jahe, bawang putih, daun salam, atau serai saat memasak ikan.

Bumbu-bumbu ini enggak hanya memberikan rasa yang kaya, tetapi juga membantu menyamarkan atau menghilangkan aroma amis.

4. Pilih Metode Memasak yang Tepat

Tahukah kamu? Metode memasak juga berperan dalam mengurangi bau amis, lo.

Panggang, kukus, atau tumis ikan daripada menggoreng dapat membantu mengurangi aroma amis yang keluar.

Metode ini membantu ikan mempertahankan kelembapan dan cita rasa alaminya.

Baca Juga: Terhindari dari Amis dan Bau Lumpur, Ini 5 Cara Sehat Memasak Kerang yang Bisa Dicoba

5. Gunakan Peralatan Memasak yang Bersih

Pastikan peralatan memasak yang digunakan, seperti pisau, talenan, dan wajan, bersih dari bau amis sebelum digunakan.

Jika mungkin, gunakan peralatan khusus untuk memotong dan memasak ikan agar enggak tercampur dengan aroma ikan sebelumnya.

Sebagai tambahan informasi, di bawah ini merupakan beberapa ciri-ciri ikan yang sudah basi, yakni:

1. Mata yang berkabut, keruh, atau tampak mati bisa menandakan ikan sudah lama disimpan atau enggak segar.

2. Jika ikan terasa lembek, lembut, atau serat-seratnya terpisah dengan mudah, itu bisa menjadi tanda bahwa ikan sudah basi

3. Jika warna ikan pudar atau berubah menjadi keabu-abuan atau kecoklatan maka ikan tersebut sudah enggak segar.

4. Jika terdapat lendir berlebihan atau cairan kotoran pada permukaan ikan, itu bisa menandakan adanya proses pembusukan atau kontaminasi.

5. Perut ikan yang terlalu membesar atau terlihat menggelembung dapat menjadi indikasi bahwa ikan telah mengalami pembusukan dan gas produksi mikroba.

Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja tips mengolah ikan agar enggak amis.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.