GridKids.id - Bagi kamu yang ingin mengolah daging supaya punya tekstur yang empuk dan mudah dimakan, ada hal-hal yang harus kamu perhatikan, lo.
Daging perlu dipotong-potong, dibumbui, dan direbus untuk waktu yang cukup lama supaya bisa empuk dan mudah dikonsumsi.
Cara mengolah daging ini bisa mengurangi teksturnya, selain itu jus daging akan hilang lebih banyak jika daging direbus terlalu lama.
Dilansir dari kompas.com, ada beberapa bahan-bahan yang bisa dipakai untuk membuat daging jadi lebih empuk dan cara menggunakannya. Apa saja, ya?
Bahan-Bahan untuk Membuat Daging Jadi Lebih Empuk
1. Garam Laut
Taburan garam laut di permukaan daging sebelum dimasak dan mendiamkannya selama kurang lebih satu jam bisa membantu daging jadi lebih empuk.
Garam laut bisa membantu menghancurkan ikatan protein dalam daging merah yang kamu olah, lo.
Inilah kenapa daging jadi lebih empuk kalau sudah dimarinasi dengan garam lebih dulu sebelum diolah atau dimasak.
2. Saus Tomat
Tomat punya kandungan asam yang tinggi, sehingga menggunakan tomat untuk melembutkan dan membuat daging jadi lebih empuk, lo.
Baca Juga: 5 Jenis Garam yang Perlu Diketahui, Manakah yang Lebih Sehat bagi Tubuh? Begini Penjelasannya
Kandungan asam pada tomat inilah yang membuatnya jadi campuran saus Barbeque yang dioleskan pada daging sebelum daging dibakar hingga matang.
3. Jahe
Jahe punya kandungan enzim proteolitik alami yang bisa mengurai protein dalam daging.
Ketika protein dalam daging terurai dengan baik tekstur daging jadi lebih empuk, lo.
Daging yang dilumuri oleh jahe parut selama beberapa menit sebelum dimasak, akan jadi lebih empuk ketika dimakan.
4. Cola
Cola sering digunakan untuk mengolah daging supaya jadi lebih empuk.
Cola bisa digunakan sebagai salah satu cara untuk memarinasi daging, cukup rendam daging dalam cola selama kurang lebih setengah jam.
Cola punya kandungan asam yang berguna untuk melembutkan otot-otot pada daging yang akan kamu masak.
5. Mentega susu dan Yogurt
Dua produk turunan susu ini punya tingkat keasaman yang tinggi.
Baca Juga: Intip 6 Manfaat Kesehatan Mengonsumsi Jahe, Salah Satunya Cegah Kanker
Tak hanya asam, produk turunan susu ini juga kaya kalsium yang bisa mengaktifkan enzim dalam daging untuk memecahkan protein dalam daging,
Yap, kalau protein dalam daging sudah terpecah maka teksturnya jadi lebih empuk dan mudah dimakan.
6. Nanas, Kiwi, Pepaya
Kandungan enzim nabati pada tiga jenis buah ini bisa membantu melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging yang akan kamu olah.
Kamu bisa memotong-motong atau menghaluskan buah-buahan ini untuk merendamnya dengan daging yang akan kamu masak.
Diamkan sejenak daging dalam rendaman buah-buahan sebelum memproses atau memasaknya lebih lanjut.
7. Kopi
Tak hanya bisa diminum, kopi bisa digunakan untuk melembutkan dan memperkuat rasa daging.
Panaskan segelas kopi kental lalu dinginkan sebelum gunakan itu untuk merendam daging.
Kamu perlu merendam daging dengan kopi ini seharian sampai daging berubah lebih empuk untuk diolah dan dimasak sampai matang.
Nah, itu tadi beberapa contoh bahan-bahan yang bisa dipergunakan untuk melembutkan dan membuat daging jadi lebih empuk.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.