Find Us On Social Media :

8 Alasan Kenapa Kentang Baik untuk Kesehatan, Apa Saja?

Kentang adalah salah satu bahan makanan yang baik untuk kesehatan.

GridKids.id - Kids, kentang adalah bahan makanan yang sering ditemui di seluruh dunia.

Bukan hanya lezat tetapi juga menyediakan sejumlah besar nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan manusia.

Meskipun sering kali dianggap sebagai sumber karbohidrat, kentang sebenarnya makanan yang kaya berbagai zat gizi yang penting untuk tubuh.

Nah, kali ini GridKids akan menyajikan alasan kenapa kentang baik untuk kesehatan, ya.

Yuk, langsung saja kita simak satu per satu!

8 Alasan Kenapa Kentang Baik untuk Kesehatn

1. Sumber Karbohidrat yang Sehat

Kentang menyediakan karbohidrat kompleks, yang merupakan sumber energi utama untuk tubuh.

Karbohidrat ini memberikan energi bertahap, membantu menjaga tingkat gula darah tetap stabil, dan memberikan rasa kenyang yang berkepanjangan.

2. Kaya Vitamin dan Mineral

Kentang mengandung sejumlah besar vitamin dan mineral, termasuk vitamin C, vitamin B6, potasium, folat, magnesium, dan zat besi.

Baca Juga: Mengantuk Setelah Makan Siang, Apa Sebabnya? #AkuBacaAkuTahu

Vitamin C mendukung sistem kekebalan tubuh, sedangkan potasium membantu menjaga tekanan darah normal dan fungsi otot yang sehat.

3. Serat yang Membantu Pencernaan

Kentang juga merupakan sumber serat makanan yang baik.

Serat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan, mencegah sembelit, dan mendukung penyerapan nutrisi yang lebih baik.

Selain itu, serat juga dapat membantu mengontrol berat badan dengan memberikan rasa kenyang lebih lama.

4. Antioksidan untuk Perlindungan Sel

Kentang mengandung antioksidan, seperti beta-karoten dan flavonoid, yang membantu melawan kerusakan sel akibat radikal bebas.

Antioksidan ini berkontribusi pada perlindungan tubuh dari penyakit kronis dan penuaan dini.

5. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Kandungan potasium dalam kentang dapat membantu mengurangi tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Sementara itu, serat juga dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kardiovaskular.

Baca Juga: 6 Manfaat Kiwi yang Kaya Antioksidan, Sehatkan Pencernaan dan Kulit

 

6. Menyediakan Asam Folat untuk Kesehatan Sel

Kentang mengandung asam folat, yang penting untuk perkembangan sel dan sintesis DNA.

Ini sangat penting selama kehamilan untuk mencegah cacat tabung saraf pada janin.

7. Mendukung Kesehatan Otak

Vitamin B6 dalam kentang memiliki peran dalam produksi neurotransmitter dan hormon, yang mendukung kesehatan otak.

Ini dapat membantu meningkatkan suasana hati, mengurangi stres, dan meningkatkan fungsi kognitif.

8. Regulasi Gula Darah

Meskipun memiliki indeks glikemik yang relatif tinggi, beberapa jenis kentang memiliki efek positif pada regulasi gula darah.

Kentang merah dan ungu, misalnya, mengandung senyawa yang dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin.

Itulah beberapa alasan kenapa kentang baik untuk kesehatan ya, Kids!

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.