Find Us On Social Media :

Kenapa Sayur Harus Diolah Lebih Dulu Sebelum Dikonsumsi? #AkuBacaAkuTahu

Sayuran perlu lebih dulu diolah sebelum dimakan untuk mengurangi risiko kontaminasi bakteri.

GridKids.id - Kids, siapa, nih, di antara kamu yang suka makan sayur?

Sayuran adalah salah satu asupan yang kaya serat, vitamin, juga mineral yang baik untuk menjaga kesehatan pencernaan dan imunitas tubuh.

Tahukah kamu kenapa kita harus mengolah sayur lebih dulu sebelum mengonsumsinya?

Sayur yang dimasak bisa mengurangi kandungan pektin yang ada di dinding sel supaya tekstur sayur jadi lebih mudah untuk kamu makan.

Sayur yang dikonsumsi tanpa dimasak biasanya akan lebih keras dan padat ketika kamu makan.

Selain memudahkan untuk dimakan, proses memasak sayuran bisa mengurangi risiko kontaminasi bakteri.

Yap, kalau kamu sampai terkontaminasi bakteri maka kamu akan mengalami keracunan atau efek buruk kesehatan lainnya.

Intinya proses pengolahan sayuran bisa membantu menonaktifkan senyawa toksik atau asupan enggak bergizi yang terdapat dalam sayuran yang akan kamu santap.

Sayuran yang diolah atau dimasak lebih dulu bisa mengurangi residu pestisida yang tertinggal pada kulit atau permukaan sayur.

Kalau kamu mengonsumsi sayur yang enggak dibersihkan atau diolah dengan benar, sangat mungkin kamu mengalami keracunan pestisida yang membahayakan kesehatan tubuhmu.

Lalu, sebenarnya lebih sehat sayuran segar atau sayuran yang sudah dimasak, ya?

Baca Juga: Umum Jadi Lalapan, Berikut 5 Efek Samping Selada Kesehatan yang Kaya Serat