GridKids.id - Hai, Kids, kembali lagi bersama GridKids untuk membahas berbagai kuliner dari berbagai negara dunia.
Di artikel sebelumnya kamu sudah melihat berbagai sajian stew atau rebusan khas dari berbagai negara.
Kali ini kamu akan diajak melihat berbagai jenis kuliner tahu populer dari berbagai negara di dunia.
Tahu adalah salah satu olahan kedelai yang umum dikonsumsi di Indonesia selain tempe.
Yap, tahu adalah salah satu asupan protein nabati yang banyak disukai dan dikonsumsi di negara kita, Kids.
Meski populer di Indonesia, tahu sebenarnya bahan makanan yang berasal dari Tiongkok, lo.
Yap, sama seperti berbagai bahan makanan atau kuliner khas Tionghoa lainnya, tahu juga dibawa ke Indonesia ketika arus migrasi orang Tionghoa ke nusantara.
Hal inilah yang membuat tahu jadi populer ke seluruh dunia juga, seiring dengan persebaran orang Tionghoa yang menjangkau berbagai negara di dunia.
Nah, kali ini kamu akan diajak melihat berbagai kuliner tahu yang berasal dari berbagai negara.
Jika Indonesia dikenal punya berbagai olahan tahu seperti semur tahu, tahu bacem, tahu isi, tahu bulat, hingga keripik, di berbagai negara dunia lain tahu juga diolah dengan cara yang unik, lo.
Yuk, simak bersama-sama seperti apa ragam kuliner tahu dari berbagai negara dunia di bawah ini.
Baca Juga: Berbahan Dasar Tahu, 3 Menu Ini Cocok Jadi Lauk yang Enak dan Praktis Dibuat
Kuliner Tahu dari Berbagai Negara Dunia
1. Stinky Tofu (Taiwan)
Kuliner tahu yang seperti namanya punya aroma menyengat ini berasal dari Taiwan, Kids.
Nama lain dari stinky tofu adalah chou dou fu yang banyak dijajakan sebagai street food atau makanan jalanan di sana.
Umumnya olahan tahu ini akan digoreng, dikukus, atau direbus.
Baunya yang menyengat berasal dari proses fermentasi yang lebih lama dari proses pada umumnya, lo.
Karena aromanya yang kuat dan menyengat, enggak semua orang kuat dan tahan menyantap juga menghabiskan kuliner tahu yang satu ini.
Salah satu cara untuk meredam aroma menyengat pada stinky tahu adalah mencelupkan tahu ini pada saus cabai atau saus tiram sebelum menyantapnya.
2. Kembang Tahu (Malaysia)
Negara tetangga kita yaitu Malaysia juga punya olahan tahu yang populer, lo.
Kembang tahu adalah kuliner atau olahan tahu yang terbuat dari kembang tahu kering yang bagian dalamnya diisi tahu putih yang dicampur dengan udang giling.
Baca Juga: 10 Fakta Menarik Baceman, Teknik Memasak Khas Jawa Sejak Zaman Dulu
Tampilannya mirip sekali dengan siomay pada sajian dimsum, lo.
Rasanya gurih, manis, asin, dan teksturnya juga lembut.
Cocok sekali jadi camilan teman minum teh di sore hari atau ketika hari sedang hujan dan dingin.
3. Dubu Jorim (Korea Selatan)
Korea Selatan termasuk negara yang banyak punya kreasi olahan makanan dari tahu, salah satunya dubu jorim.
Dubu jorim dibuat dengan menambahkan pasta cabai pedas (gochujang) dalam tahu yang dimasak dalam wadah tahan panas.
Kaldu yang sudah dicampur gochujang akan dimasak sampai kuahnya mengental, Kids.
Biasanya dubu jorim akan jadi lauk pelengkap yang bergizi untuk teman makan nasi putih.
4. Sup Miso (Jepang)
Kalau bicara tentang sajian makanan Jepang, kamu mungkin enggak asing dengan sup miso.
Sup ini adalah salah satu sup yang paling umum dikonsumsi sebagai pelengkap makan sehari-hari orang Jepang.
Baca Juga: Mengenal Sejarah Miso, Pasta Kacang Kedelai Khas Jepang yang Populer
Yap, tak hanya menggunakan pasta miso, orang Jepang juga biasa menambahkan potongan tahu balok pada sup mereka.
Kandungan protein pada kedelai dianggap bisa mendukung kesehatan orang yang menyantapnya.
Sup miso biasanya akan dilengkapi dengan berbagai rempah penyedap sehingga rasa supnya jadi lengkap, campuran dari gurih, asin, manis, yang imbang dan bisa membantumu makan nasi dan lauk pauk dengan lebih mudah.
5. Tofu Paratha (India)
Paratha adalah salah satu olahan roti yang terkenal dari India.
Paratha dibuat menggunakan tepung gandum, sedangkan tofu paratha dibuat dengan menambahkan tahu ke dalamnya.
Tofu paratha yang sudah jadi nantinya akan ditambahkan berbagai topping yang menggugah selera dengan dibumbui ketumbar hingga rempah-rempah khas sajian khas India yang kaya rasa dan aromatik.
6. Tofuyo (Jepang)
Tofuyo adalah kuliner khas Okinawa, Jepang yang sudah ada sejak era Dinasti Ryukyu di pertengahan abad 15 silam.
Tofuyo dibuat dengan menggunakan beras koji juga awamori yaitu minuman tradisional khas Okinawa yang punya aroma khas dan menyengat.
Punya aroma yang menyengat, tofuyo termasuk olahan tahu yang sangat lezat dengan tekstur lembut mirip keju.
Baca Juga: 7 Gorengan Populer dari Berbagai Negara Dunia, dari Korea sampai India
Umumnya tofuyo dijual di restoran atau kedai lokal dinikmati bersama minuman alkohol tradisional orang Jepang yaitu sake.
Itu tadi berbagai kuliner tahu khas dari berbagai negara yang diolah dengan cara yang unik dengan rasa yang lezat.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.