Find Us On Social Media :

7 Sajian Stew dari Berbagai Negara Dunia, dari Prancis Hingga Argentina

Stew atau sajian rebusan daging juga sayuran punya kuah yang kental dengan rasa yang kaya dan mendalam. Apa saja jenis stew yang ada di dunia?

GridKids.id - Stew adalah salah satu sajian rebusan yang populer di berbagai negara.

Banyak negara yang punya versi stew atau rebusannya yang unik. Stew dan sup punya perbedaan di kuahnya, Kids.

Jika kuah cair dan mudah diseruput, stew punya kuah yang kental dan pekat.

Sup umumnya merupakan rebusan sayur-mayur dengan tambahan protein untuk melengkapi asupan gizinya.

Stew lebih banyak merebus protein ditambah umbi-umbian yang ketika dimasak dalam waktu lama akan lebih empuk dan mengeluarkan cita rasa alaminya yang lezat.

Di berbagai negara dunia juga dikenal berbagai sajian stew, lo.

Kali ini GridKids akan mengajakmu melihat berbagai sajian stew yang lezat dan kaya rasa dari berbagai negara, apa saja, ya?

Stew dari Berbagai Negara Dunia

1. Coq Au Vin (Prancis)

Stew khas Prancis ini terbuat dari daging ayam yang dimasak bersama dengan wine, jamur, bawang putih, dan rempah lainnya.

Di berbagai daerah di Prancis, coq au vin akan diolah bersama wine lokal yang membuat rasanya jadi khas dan unik, Kids.

Baca Juga: 3 Perbedaan Sup dan Stew, Sajian Berkuah yang Menghangatkan Tubuh

Bagian kaki ayam akan dimasak untuk waktu lama anggur merah (wine) masak.

2. Rogan Josh (India)

Rogan josh adalah salah satu olahan stew atau rebusan daging kambing khas India, lo.

Nama sajian ini berasal dari bahasa Persia yang berarti dimasak dalam minyak cukup lama.

Jika banyak stew berwarna cokelat gelap, rogan josh termasuk sajian stew berwarna merah kental menggugah selera.

Seperti sajian khas India lain yang kaya rempah, rogan josh punya saus yang terbuat dari karamelisasi bawang merah dan bawang bombay.

Nah, berbagai bahan itu lalu dicampurkan dengan berbagai rempah masakan seperti jahe, cengkeh, kapulaga, cabai kashmir, akar alkanet, juga yogurt.

3. Budae-Jjigae (Korea Selatan)

Stew yang satu ini mungkin enggak asing jika teman-teman suka menonton film, drama, atau reality show dari Korea Selatan.

Sajian budae-jjigae ini punya isian yang enggak umum ditemukan dalam sajian korea selatan lainnya.

Berbagai bahan seperti sosis, kacang merah kaleng, dan keju dibawa oleh tentara Amerika Serikat yang pada masa lampau selama perang Korea berlangsung.

Baca Juga: Dinobatkan sebagai Sup Terenak di Dunia 2023, Apa Alasan Rawon Banyak Digemari?

Sajian ini dilengkapi dengan berbagai tambahan topping lain, mulai dari mandu (pangsit isi), myeon (mi, terbuat dari tepung atau beras), ramyeon, daun bawang, telur, hingga kim (rumput laut).

4. Chanko Nabe (Jepang)

Stew atau rebusan yang berasal dari Jepang ini dibuat khusus untuk atlet sumo, lo.

Sumo adalah olahraga gulat dari Jepang, Kids.

Pesumo atau atlet sumo dikenal punya tubuh yang sangat besar.

Chanko nabe dibuat sebagai salah satu sajian khusus yang dibuat kaya protein untuk mendukung kesehatan para pesumo.

Di dalam chanko nabe, terdapat daging, ikan, sayur mayur, yang dipotong kecil-kecil.

Berbeda dengan atlet olahraga lainnya, pesumo harus menjaga badannya tetap gemuk dan kuat, Kids.

Chanko nabe yang kaya protein, vitamin, dan gizi ini baik untuk mendukung kesehatan para atlet sumo ini.

5. Beff Stroganoff (Rusia)

Sajian beef stroganof terbuat dari daging sapi yang ditumis dan disajikan dalam saus krim dari sour cream.

Baca Juga: 7 Jenis Sosis dari Berbagai Negara Dunia, Apa Saja? #AkuBacaAkuTahu

Tak hanya disajikan bersama saus, beef stroganoff juga disajikan bersama dengan bawang bombay, jamur, dan berbagai jenis bumbu-bumbu.

Masakan ini awalnya hanya diperuntukkan untuk bangsawan elite Rusia.

Namanya diambil dari nama klan bangsawan Rusia, yaitu Stroganoff.

Pembuatan kuliner ini harus menggunakan potongan daging sirloin dan tenderloin.

Rasa dagingnya empuk juga juicy sangat berbaur dan cocok dengan saus krim dan bahan-bahan pelengkapnya.

6. Bamia (Timur Tengah)

Stew yang satu ini unik karena menambahkan sayuran okra.

Sajian ini populer di Timur Tengah namun disebut populer dari Libanon, Kids.

Bamia ini biasanya terbuat dari okra dan daging dalam saus tomat.

Beberapa versinya bisa dibuat tanpa daging sama sekali untuk penikmatnya yang vegetarian.

7. Locro (Argentina)

Baca Juga: Mengenal Krengsengan, Olahan Daging Kambing Mirip Semur Khas Jawa Timur

Locro adalah stew yang terbuat dari biji jagung yang direndam air jeruk nipis, kentang, daging, kacang-kacangan, juga bawang.

Locro akan disantap bersama roti kering ini merupakan sajian yang diperkenalkan pertama kali oleh suku asli Inca yang tinggal di sekitar pegunungan Andes, Kids.

Nah, Kids, itu tadi beberapa sajian stew dari berbagai negara dunia yang perlu kamu ketahui. Penasaran mau coba yang mana, nih, Kids?

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.