Find Us On Social Media :

Kaya akan Vitamin C, Ketahui 6 Tips Mengolah Kubis agar Rasanya Tak Pahit

Salah satu sayuran yang kaya akan vitamin C adalah kubis.

GridKids.id - Salah satu sayuran yang kaya akan vitamin C adalah kubis.

Selain itu, kubis juga termasuk sayuran rendah kalori, kaya serat, dan penuh dengan nutrisi penting seperti vitamin K, vitamin B6, folat, dan tembaga.

Ada berbagai warna, bentuk, dan ukuran kubis yang bisa diolah jadi sup, isian sandwich, dan salad.

Kubis mengandung antioksidan alami yakni antosianin yang bisa mengurangi peradangan pada tubuh.

Peradangan kronis jangka panjang dikaitkan dengan penyakit jantung, kanker, dan banyak kondisi medis lainnya, ya.

Sementara vitamin C pada kubis dikenal sebagai asam askorbat yang membantu membuat kolagen dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Selain itu, vitamin C juga membantu tubuh menyerap zat besi dari makanan nabati ya, Kids.

Mengolah kubis dengan benar bisa membantu mempertahankan nutrisi penting serta memaksimalkan rasa dan tekstur.

Perlu diketahui bahwa kubis memiliki rasa pahit yang bisa mengganggu selera makan, lo.

Maka dari simak informasi di bawah ini untuk mengetahui tips mengolah kubis agar rasanya tak pahit.

Tips Mengolah Kubis agar Rasanya Tak Pahit

Baca Juga: Populer di Dunia, Ketahui 5 Manfaat Kubis Merah yang Bisa Dikonsumsi Mentah atau Dimasak

1. Pilih Kubis yang Segar dan Berkualitas

Memilih kubis segar dan berkualitas adalah langkah pertama yang penting.

Pilih kubis yang padat, berat, dan bebas dari bintik-bintik cokelat atau daun yang layu.

2. Rendam dalam Air Garam

Sebelum memasak atau memotong kubis, cuci dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran atau residu yang mungkin menempel pada daunnya.

Setelah itu rendam di dalam air garam sebelum mulai diolah. Proses perendaman ini bertujuan untuk membersihkan kubis dari kotoran dan serangga yang menempel di permukaan kubis.

Tak hanya itu saja, merendam kubis di dalam air garam juga ampuh menghilangkan rasa pahitnya, lo.

Cukup rendam selama 15-20 menit setelah itu bilas kubis menggunakan air mengalir hingga benar-benar bersih, ya.

3. Gunakan Teknik Memasak yang Tepat

Untuk mempertahankan nutrisi kubis, pertimbangkan metode memasak seperti direbus, dikukus, atau dipanggang dengan waktu yang sesuai dan jangan terlalu lama memasaknya.

Baca Juga: 7 Sayuran Merah Kaya Kandungan Fitonutrien, dari Bit Hingga Kubis

Kubis cenderung kehilangan nutrisi ketika dimasak terlalu lama. Perlu diperhatikan waktu memasak agar kubis tetap renyah dan penuh nutrisi.

Mengukus kubis adalah salah satu metode terbaik untuk mempertahankan nutrisi, rasa, dan warna sayuran.

4. Hindari Menggunakan Banyak Minyak

Jika memasak kubis dengan minyak, gunakan sedikit minyak sehat seperti minyak zaitun atau minyak kelapa.

Hindari penggunaan berlebihan minyak untuk menjaga tingkat kesehatan makanan.

Sementara jika merebus kubis, gunakan air rebusan untuk membuat sup, saus, atau kaldu ya, Kids.

Air rebusan mengandung sebagian nutrisi yang larut selama proses pemasakan.

5. Gunakan Bumbu-Bumbu Sehat

Untuk menambah rasa hidangan kubis, kamu bisa menambahkan dengan bumbu alami seperti bawang putih, jahe, merica, atau rempah-rempah lain yang rendah garam dan rendah lemak.

Selain itu, coba berbagai resep untuk mengolah kubis, seperti tumis kubis dengan rempah, sup kubis, atau salad kubis.

6. Padukan dengan Bahan Lain

Baca Juga: Bukan Hanya Sebagai Lalapan, Ini Aneka Olahan Kubis yang Bisa Dikreasikan

Tahukah kamu? Memasak kubis enggak hanya menggunakan kubis saja, ya.

Kamu bisa menambahkan dengan bahan-bahan lain seperti keju atau saun tomat.

Tips ini bisa dicoba untuk mengurangi rasa pahitnya. Perlu diketahui penting untuk menggunakan bahan-bahan yang memilik rasa lebih kuat dari kubis.

Kombinas rasa pada olahan kubis bisa membuat hidangan lebih seimbang dan meningkatkan selera makan.

Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja tips mengolah kubis agar rasanya tak pahit.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

 

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.