Find Us On Social Media :

5 Efek Samping Konsumsi Ubi Ungu Berlebihan, Salah Satunya Bisa Picu Batu Ginjal

Ubi ungu adalah karbohidrat alternatif yang banyak dikonsumsi karena manfaat kesehatannya.

GridKids.id - Kids, siapa nih di sini yang suka makan ubi ungu?

Ubi ungu atau yang punya nama ilmiah Ipomoea batatas ini adalah tanaman yang berasal dari Amerika Tengah.

Kini ubi ungu bisa dengan mudah ditemukan di seluruh negara tropis dan subtropis.

Ubi punya banyak kandungan senyawa seperti misalnya karbohidrat, protein, glukosa, mineral, dan berbagai vitamin seperti vitamin A, vitamin E, dan vitamin K, dan masih banyak lagi.

Ubi ungu adalah asupan tanaman yang mengandung antisianin.

Ubi biasanya banyak diolah jadi makanan ringan seperti campuran makanan tradisional atau keripik yang renyah.

Tak hanya lezat, ubi ungu juga jadi salah satu asupan yang sehat untuk kesehatan.

Tapi, kamu perlu tahu bahwa konsumsi ubi ungu terlalu banyak bisa berdampak untuk kesehatan, lo.

Apa saja efek samping makan terlalu banyak ubi ungu untuk kesehatan, ya?

Efek Samping Ubi Ungu untuk Kesehatan

Konsumsi ubi jalar ungu disebut bisa mengenyangkan lebih lama karena kandungan nutrisinya yang padat.

Baca Juga: 7 Khasiat Ubi Ungu untuk Kesehatan, Salah Satunya Mencukupi Kebutuhan Serat Tubuh

Jenis ubi yang satu ini disebut punya kandungan gula alami yang lebih banyak daripada sumber karbohidrat lain adalah kentang.

Meski kadar gula alaminya lebih banyak daripada kentang, kalori pada ubi jalar ungu juga lebih sedikit.

Konsumsi ubi jalar berlebihan bisa mendatangkan efek samping bagi kesehatan, di antaranya:

1. Picu Batu Ginjal

Terlalu banyak makan ubi jalar berlebihan bisa membentuk potensi membentuk batu ginjal dalam tubuh.

Ubi jalar punya kandungan asam oksalat dan kalsium yang jika terlalu banyak dikonsumsi akan menyebabkan gangguan ginjal.

Jika dua nutrisi ini menumpuk dalam tubuh akan memicu pembentukan batu ginjal.

Kandungan kalium dan air yang tinggi bisa berefek buruk untuk orang dengan riwayat gangguan ginjal.

2. Meningkatan Kadar Kalium dalam Darah

Terlalu banyak makan ubi jalar bisa berpotensi mengancam orang dengan riwayat gangguan kesehatan jantung.

Kandungan kalium yang tinggi dalam ubi jalar bisa menimbulkan interaksi obat ke pengguna obat beta-blocker hingga memicu lonjakan kadar kalium dalam darah.

Baca Juga: 7 Makanan Kaya Kalium yang Menyehatkan Tubuh, dari Pisang Hingga Kacang Merah

3. Gangguan Pencernaan

Ubi jalar punya kandungan mannitol, salah satu alkohol gula alami.

Orang yang punya sistem pencernaan sensitif akan bereaksi ketika mengonsumsi asupan makanan yang mengandung mannitol.

Efeknya bagi pencernaan adalah nyeri lambung, diare, sembelit, hingga sering buang angin.

4. Diabetes

Indeks glikemik pada ubi jalar dianggap lebih sedang sehingga lebih sehat.

Studi ilmiah juga menunjukkan mengonsumsi ubi jalar yang bisa meningkatkan sensitivitas insulin.

Makanan yang tinggi kandungan serat dan indeks glikemik rendah bisa membantu menjaga kadar gula darah dalam tubuh.

Tapi, jika dikonsumsi berlebihan bisa menyebabkan lonjakan kadar gula darah.

5. Gangguan Fungsi Organ Hati

Ubi jalar punya kandungan potassium yang bisa membantu mengatur kadar gula darah dalam tubuh.

Baca Juga: 5 Bahaya Makan Singkong Berlebihan, Benarkah Bisa Memicu Keracunan?

Efeknya baik untuk mengurangi risiko masalah gangguan kesehatan jantung.

Namun, terlalu banyak kalium bisa memicu hiperkalemia atau kondisi keracunan kalium yang bisa memicu risiko penyakit jantung.

Itu tadi beberapa efek samping konsumsi ubi ungu bagi kesehatan tubuhmu.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.