Find Us On Social Media :

Tak Kalah Lezat, Ini 5 Manfaat Kaldu Jamur Pengganti MSG untuk Masakan

(ilustrasi) Kaldu jamur bisa digunakan sebagai alternatif penyedap rasa pada masakan.

GridKids.id - Salah satu bahan alami pengganti MSG atau penyedap rasa pada masakan adalah kaldu jamur.

Monosodium glutamat (MSG) dan garam ternyata sama-sama mengandung natrium yang berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi berlebihan.

Kaldu jamur diproses dari jamur kering yang dihaluskan menjadi bubuk. Campuran bubuk jamur diperoleh dari jenis jamur chaga, reishi, cordyceps, porcini, dan shitake.

Kini kaldu jamur sudah banyak digunakan sebagai salah satu alternatif penyedap masakan.

Kaldu jamur lebih sehat dibanding MSG karena mengandung beragam nutrisi, seperti protein, vitamin B, dan mineral.

Beberapa mineral yang terdapat dalam kaldu jamur, yakni mangan, selenium, dan zinc.

Maka dari itu banyak orang yang menerapkan hidup sehat dengan memanfaatkan kaldu jamur sebagai pengganti MSG.

Meski MSG sudah digunakan sejak lama dan dianggap aman, namun sebagian orang mengalami gejala karena sensitif terhadap penyedap masakan ini.

MSG dalam jumlah kecil memang enggak menyebabkan efek yang signifikan pada tubuh.

Namun, jika dikonsumsi terlalu banyak dan sering maka bisa memicu masalah kesehatan, seperti peningkatan tekanan darah hingga gangguan kesehatan otak.

Kali ini kita akan mencari tahu apa saja manfaat menggunakan kaldu jamur sebagai pengganti MSG untuk masakan, ya.

Baca Juga: Enggak Bisa Lepas dari Micin? Gunakan Kaldu Jamur Sebagai Pengganti MSG, Pakai Banyak Tetap Aman!

1. Rasa Lezat Tanpa Efek Samping

Micin memang memberikan rasa gurih yang kuat pada makanan.

Selain itu juga bisa menyebabkan reaksi alergi atau gangguan kesehatan pada sebagian orang.

Kaldu jamur mengatasi masalah ini dengan memberikan rasa lezat yang hampir serupa tanpa menyebabkan efek samping kesehatan yang merugikan.

2. Rendah Kalori dan Lemak

Salah satu manfaat kaldu jamur adalah mengandung kalori dan lemak yang rendah.

Kaldu jamur bisa jadi alternatif untuk menjaga kesehatan dan mengontrol berat badan karena termasuk makanan rendah kalori dan lemak.

Kaldu jamur merupakan pilihan yang tepat karena rendah kalori dan lemak sehingga cocok bagi mereka yang ingin menjalani gaya hidup sehat.

3. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Beberapa jenis jamur dalam kaldu jamur mengandung serat alami yang baik untuk pencernaan.

Baca Juga: Aman Dikonsumsi, Ini 5 Bahan Alami Pengganti Micin yang Memiliki Rasa Umami

Nah, serat membantu meningkatkan pergerakan usus, mencegah sembelit, dan memelihara kesehatan sistem pencernaan.

4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Dibanding MSG, kaldu jamur bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, lo.

Komponen-komponen dalam kaldu jamur, seperti beta-glukan dan glukan, memiliki sifat imunomodulator yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Maka dari itu, kandungan ini membantu tubuh dalam melawan infeksi dan penyakit ya, Kids.

5. Mendukung Kesehatan Tulang

Selain manfaat di atas, menggunakan kaldu jamur untuk masakan bisa mendukung kesehatan tulang.

Manfaat ini berasal dari kandungan vitamin D, fosfor, dan kalsium dalam kaldu jamur.

Vitamin D penting untuk penyerapan kalsium dan fosfor, yang esensial untuk tulang yang kuat.

Nah, sekadang suah tahu, ya, apa saja manfaat yang diperoleh dari kaldu jamur, alternatif pengganti MSG pada masakan.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.