GridKids.id - Salah satu bahan alami pengganti MSG atau penyedap rasa pada masakan adalah kaldu jamur.
Monosodium glutamat (MSG) dan garam ternyata sama-sama mengandung natrium yang berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi berlebihan.
Kaldu jamur diproses dari jamur kering yang dihaluskan menjadi bubuk. Campuran bubuk jamur diperoleh dari jenis jamur chaga, reishi, cordyceps, porcini, dan shitake.
Kini kaldu jamur sudah banyak digunakan sebagai salah satu alternatif penyedap masakan.
Kaldu jamur lebih sehat dibanding MSG karena mengandung beragam nutrisi, seperti protein, vitamin B, dan mineral.
Beberapa mineral yang terdapat dalam kaldu jamur, yakni mangan, selenium, dan zinc.
Maka dari itu banyak orang yang menerapkan hidup sehat dengan memanfaatkan kaldu jamur sebagai pengganti MSG.
Meski MSG sudah digunakan sejak lama dan dianggap aman, namun sebagian orang mengalami gejala karena sensitif terhadap penyedap masakan ini.
MSG dalam jumlah kecil memang enggak menyebabkan efek yang signifikan pada tubuh.
Namun, jika dikonsumsi terlalu banyak dan sering maka bisa memicu masalah kesehatan, seperti peningkatan tekanan darah hingga gangguan kesehatan otak.
Kali ini kita akan mencari tahu apa saja manfaat menggunakan kaldu jamur sebagai pengganti MSG untuk masakan, ya.
Baca Juga: Enggak Bisa Lepas dari Micin? Gunakan Kaldu Jamur Sebagai Pengganti MSG, Pakai Banyak Tetap Aman!