Find Us On Social Media :

5 Jenis Buah yang Sebaiknya Dihindari Saat Sarapan Pagi, Salah Satunya Bisa Picu Kembung

Efek samping mengonsumsi buah-buah ini saat sarapan.

GridKids.id - Kids, penting bagi kita untuk mengonsumsi sarapan setiap hari.

Dengan mengonsumsi sarapan dapat membuat tubuh berenergi.

Dengan begitu kamu enggak lemas atau letih untuk menjalani pagi hari.

Ada banyak menu sarapan yang bisa kita pilih, seperti nasi goreng, roti, sereal hinga buah-buahan.

Jika enggak sarapan, kamu akan merasa lemas dan enggak fokus saat berkegiatan.

Karena sarapan sangat penting bagi tubuh, maka jangan sembarangan memilih menu sarapan, ya.

Tahukah kamu? Ada beberapa jenis buah yang sebaiknya enggak dikonsumsi untuk sarapan.

Buah apa saja, ya, yang sebaiknya dihindari saat sarapan?

Apa efeknya jika buah-buahan ini dikonsumsi saat sarapan? Cari tahu jawabannya, yuk!

1. Salak

Salak mengandung vitamin C, kalsium hingga nutrisi yang baik untuk tubuh.

Baca Juga: Tetap Segar dan Terhindar dari Busuk, Ini 6 Cara Menyimpan Buah Ceri di Kulkas

Namun, buah salak memiliki kandungan tanin yang tinggi sehingga enggak cocok untuk dikonsumsi saat sarapan.

Kadar tanin yang tinggi pada salak bisa menyebabkan iritasi pada lambung, mual, maupun muntah saat dikonsumsi ketika sarapan.

2. Apel

Buah apel juga mengandung vitamin C, protein, karbohidrat hingga antioksidan yang tinggi.

Namun, hindari mengonsumsi apel saat sarapan, ya.

Hal ini karena kandungan fruktosa dan serat yang tinggi pada buah apel, sehingga sistem pencernaan sulit mencerna apel.

Efek lainnya dapat membuat perut kembung karena proses fermentasi ini.

3. Jeruk

Buah jeruk sering dianggap sebagai buah yang memiliki vitamin C tinggi.

Vitamin C memiliki banyak manfaat bagi tubuh, salah satunya adalah menambah sistem kekebalan tubuh.

Meski baik untuk tubuh, hindari konsumsi jeruk di pagi hari, ya, karena akan menyebabkan diare, kram perut, kembung, mual, maupun muntah.

Baca Juga: Memiliki Rasa yang Segar, Ini 4 Manfaat Nanas yang Baik untuk Kekebalan Tubuh

Selain itu, asam dari buah jeruk dapat memicu lambung menjadi panas.

4. Pisang

Pisang mengandung gula yang tinggi dan enggak direkomendasikan untuk dijadikan sarapan.

Kandungan gula dalam pisang juga bisa menganggu metabolisme. 

Jika dikonsumsi saat sarapan, maka bisa menyumbat sistem pencernaan, nih.

5. Mangga

Mangga mengandung gula yang cukup tinggi.

Mengonsumsi mangga dalam jumlah besar pada saat sarapan bisa menyebabkan lonjakan gula darah.

Lihat video ini juga, yuk!

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.