Find Us On Social Media :

Jadi Jajan Favorit, Ini Cara Membuat Otak-Otak Sendiri di Rumah

Otak-otak adalah salah satu jenis makanan yang berasal dari Indonesia.

GridKids.id - Kids, otak-otak adalah salah satu hidangan lezat dan menggugah selera yang berasal dari Indonesia.

Hidangan ini terbuat dari bahan-bahan segar dan bumbu-bumbu yang khas.

Karena rasanya yang khas, makanan ini jadi salah satu jajanan favorit di Indonesia.

Nah, kali ini GridKids akan mengajak kalian melihat cara membuat otak-otak, ya.

Yuk, langsung saja kita simak bahan apa saja yang harus dipersiapkan dan cara membuatnya!

Cara Membuat Otak-Otak Sendiri di Rumah

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:

- 500 gram ikan dengan tekstur daging lembut dan tak terlalu berlemak- 100 gram tepung sagu- 3 siung bawang putih- 4 butir bawang merah- 3 buah cabai merah (sesuai selera)- 2 cm kunyit

Langkah-langkah Pembuatan

1. Persiapan Ikan

Bersihkan ikan dari kulit dan duri, lalu potong-potong menjadi bagian kecil agar lebih mudah dihaluskan.

Baca Juga: Selain Bayam, Ini Dia 5 Makanan Tinggi Zat Besi yang Baik untuk Tubuh

2. Pembuatan Bumbu Halus

Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan kunyit yang sudah dibakar dengan blender atau ulekan.

Ini akan menjadi bumbu utama otak-otak.

3. Pengolahan Ikan

Campurkan ikan yang sudah dipotong dengan bumbu halus yang sudah dibuat.

Kemudian tambahkan garam dan merica secukupnya.

4. Proses Penghalusan

Haluskan campuran ikan dan bumbu halus dengan menggunakan blender atau food processor hingga menjadi adonan yang halus dan tercampur rata.

5. Penambahan Tepung Sagu

Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan mengental dan bisa dibentuk.

6. Pembentukan Otak-otak

Baca Juga: Kaya Nutrisi dan Rendah Kalori, Ini Manfaat Asparagus untuk Kesehatan

Ambil sedikit adonan dan bentuk sesuai dengan keinginan.

Biasanya, otak-otak dibuat dengan bentuk memanjang seperti sosis.

8. Perebusan

Setelah adonan otak-otak terbentuk, kalian harus merebusnya dalam air mendidih selama sekitar 30-40 menit.

9. Penyajian

Setelah matang, otak-otak siap disajikan. Kamu dapat menyajikannya dengan saus atau kembali digoreng untuk dicampur dengan saus pedas.

Itulah cara membuat otak-otak sendiri di rumah. Selamat mencoba ya, Kids!

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.