GridKids.id - Hai, Kids, kembali lagi membahas tentang berbagai jenis-jenis ikan konsumsi yang umum dikonsumsi di Indonesia.
Ada jenis-jenis ikan konsumsi di Indonesia yang bisa diolah jadi berbagai jenis masakan, salah satunya ikan bakar.
Nah, ketika memilih jenis-jenis ikan untuk dibakar biasanya banyak orang akan mencari ikan yang dagingnya tebal sehingga ketika dibakar enggak mudah hancur.
Ada berbagai jenis ikan air tawar dengan banyak daging sehingga cocok untuk dibakar sebagai menu sajian yang lezat. Apa saja, ya?
Jenis-Jenis Ikan Air Tawar dengan Banyak Daging Cocok Dibakar
1. Ikan Lele
Ikan yang jarang duri satu ini diketahui punya daging yang cukup tebal untuk diolah menjadi ikan bakar, Kids.
Biasanya ikan lele mudah diolah dan dibumbui dengan bumbu-bumbu dasar yang dominan rasa manis.
Paling lezat dinikmati dengan nasi putih hangat, sambal terasi, juga lalapan segar.
2. Ikan Patin
Ikan patin punya daging yang gurih dan daging yang berserat halus juga tebal.
Baca Juga: 7 Manfaat Konsumsi Ikan Dori, Jaga Kesehatan Mata hingga Fungsi Otak
Sehingga ikan ini cocok dibakar dan disajikan sebagai lauk teman makan nasi putih.
Biasanya ikan patin yang sudah dibersihkan bisa dimarinasi dengan air perasan jeruk nipis.
Lalu diolesi dengan bumbu-bumbu dasar bakaran seperti kecap, merica bubuk baru dibakar sampai matang.
3. Ikan Bawal
Ikan air tawar yang punya bentuk lebar dan pipih ini biasa dipilih jadi ikan yang diolah dengan cara dibakar.
Meski punya banyak duri halus, ikan bawal tetap cocok jadi menu ikan bakar dan dinikmati bersama bumbu kecap yang ditambahi lada dan cabai sehingga legit karena rasa manis dan pedasnya.
4. Ikan Gabus
Salah satu jenis ikan air tawar yang cocok diolah jadi ikan bakar adalah ikan gabus.
Tubuh ikan gabus cukup licin mirip ikan lele, lo, Kids.
Jenis ikan air tawar ini punya daging yang tebal sehingga cocok untuk dibakar karena dagingnya enggak mudah hancur atau menyusut.
Daging ikan gabus bisa dimarinasi lebih dulu dengan berbagai bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan kunyit supaya rasanya lebih lezat ketika dibakar.
Baca Juga: Jenis-Jenis Ikan Air Tawar yang Umum Dikonsumsi di Indonesia, dari Kembung sampai Mujair
5. Ikan Nila
Jenis ikan nila yang cocok untuk diolah menjadi ikan bakar adalah ikan nila merah yang dagingnya gurih juga lembut.
Bagian tubuh ikan nila perlu disayat menjadi dua atau tiga sayatan supaya perasan air jeruk nipis bisa meresap dan mengurangi aroma amis ikannya.
Perlu didiamkan beberapa saat sebelum dibakar dan diolesi dengan racikan bumbu-bumbu untuk meningkatkan rasanya.
6. Ikan Mujair
Umumnya ikan mujair diolah dengan bumbu kuning, tapi jenis ikan ini cocok juga diolah sebagai ikan bakar, lo.
Ikan Mujair perlu dikerat dan diberi air perasan jeruk nipis dan didiamkan dulu di lemari es.
Supaya dagingnya enggak hancur, ikan mujair perlu dibakar lebih dulu tanpa diolesi bumbu apa-apa saja.
Barulah setelah dibakar pertama kali, ikan mujair bisa dioles dengan racikan bumbu sampai matang sempurna.
7. Ikan Gurame
Ikan gurame adalah jenis ikan yang paling populer dan banyak digemari dalam versi bakarnya.
Baca Juga: 6 Jenis Ikan yang Punya Sedikit Duri, Lezat dan Aman Dikonsumsi
Daging ikan gurame cukup tebal dan besar sehingga cocok disajikan sebagai menu untuk bersantap bersama keluarga atau teman-teman.
Sebelumnya ikan gurame ini perlu direndam dengan rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, hingga air jeruk nipis.
Biarkan ikan gurame dimarinasi selama 1 jam di lemari es supaya bumbu-bumbunya bisa meresap sempurna sebelum dibakar.
Itu tadi beberapa jenis-jenis ikan air tawar dengan daging tebal yang cocok diolah menjadi ikan bakar.
Penulis: Alma Erin Mentari
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.