Find Us On Social Media :

Kandungan Nutrisinya Lebih Tinggi, 6 Buah dan Sayuran Ini Tak Perlu Dikupas saat Dimakan

Kulit apel mengandung serat pangan, vitamin, dan antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan.

GridKids.id - Kids, sering kali kita mengupas kulit buah dan sayur sebelum memakannya.

Hal ini bertujuan agar buah-buahan dan sayuran yang dimakan lebih higienis dan aman, ya.

Nah, perlu diketahui ternyata ada beberapa buah-buahan dan sayuran yang enggak perlu dikupas saat dimakan, lo.

Ini dikarenakan bagian kulit dari buah-buahan dan sayuran ini mengandung berbagai nutrisi, seperti serat, antioksidan, dan vitamin.

Bersumber dari kompas.com, kandungan serat pada buah dan sayur yang enggak dikupas bisa mencapai lebih dari 33 persen.

Sementara untuk kandungan antioksidannya bisa 328 kali lipat lebih tinggi.

Lalu, apa saja buah-buahan dan sayuran yang enggak perlu dikupas kulitnya saat dimakan?

Buah dan Sayur yang Tak Perlu Dikupas saat Makan

1. Apel

Apel adalah salah satu buah yang paling sering kita jumpai dan dikonsumsi. Kulit apel mengandung serat pangan, vitamin, dan antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan.

Baca Juga: Selama Ini Salah, Jangan Lagi Kupas Alpukat dengan Sendok Bikin Enggak Ada Manfaatnya, Ini Cara yang Benar

Selain itu, kulit apel juga mengandung senyawa quercetin yang bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh, melawan radikal bebas, dan mengurangi risiko penyakit jantung.

2. Kiwi

Apakah kamu sering mengupas kulit kiwi sebelum memakannya, Kids?

Perlu diketahui bahwa kulit kiwi sebenarnya bisa dikonsumsi, lo.

Kulit kiwi kaya akan vitamin C yang membuat asupan vitamin jadi bertambah tiga kali lipat jika menyantapnya.

3. Anggur

Anggur memiliki kulit yang lembut dan mengandung resveratrol, Kids.

Senyawa antioksidan yang berperan dalam melindungi jantung dan sistem kardiovaskular.

Oleh karena itu, saat mengonsumsi anggur disarankan untuk enggak mengupasnya agar kita bisa menikmati manfaat dari senyawa ini.

4. Kentang

Baca Juga: Kenapa Buah Apel yang Dikupas Kulitnya Jadi Berubah Warna?

Sering dikupas, ternyata kulit kentang mengandung serat, zat besi, vitamin C, kalium, dan folat, ya.

Maka dari itu, disarankan untuk membuangnya melainkan sikat bagia kulitnya untuk membersihkan kentang dari kotoran.

5. Terong

Terong bisa diolah menjadi berbagai sajian, seperti terong balado hingg terong tepung krispi, Kids.

Nah, saat makan terong disarankan untuk enggak mengupas kulitnya. Ini dikarenakan kulit terong mengandung serat, flavonoid, dan magnesium yang baik bagi tubuh.

6. Wortel

Wortel adalah sayuran berakar yang sering dikonsumsi sebagai camilan atau bahan masakan.

Tahukah kamu? Kulit wortel mengandung serat dan antioksidan.

Selain itu, kulit wortel juga memberikan tekstur yang menarik saat dimakan mentah atau dimasak.

Demikianlah informasi tentang buah dan sayuran yang enggak perlu dikupas saat dimakan ya, Kids.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.