Find Us On Social Media :

Jeruk hingga Semangka, Ini 5 Makanan yang Baik untuk Fungsi Kognitif

Ikan salmon baik untuk fungsi kognitif dan kesehatan otak.

GridKids.id - Kognitif berfungsi untuk berpikir, belajar, memecahkan masalah, mengambil keputusan, dan fokus kita.

Tetapi, gangguan fungsi kognitif ini akan rentan dialami oleh orang dewasa yang sudah berusia 70 tahun.

Walau usia menjadi faktor yang dapat menurunkan kognitif, faktor lain seperti riwayat keluarga, cedera otak, hingga kurangnya aktivitas fisik bisa menjadi penyebabnya.

Namun, enggak perlu khawatir lagi karena ada sejumlah makanan yang dapat kita konsumsi untuk meningkatkan kesehatan kognitif.

Penelitian menunjukkan, makanan ini bisa mendukung fungsi otak, retensi memori, dan kesehatan otak kognitif secara keseluruhan.

Apa saja makanan-makanan ini? Yuk, kita cari tahu!

Makanan Penguat Otak

1. Jeruk

Jeruk memiliki nutrisi dan senyawa tanaman yang kita dapat berperan positif dalam kesehatan kognitif, termasuk vitamin C, thiamin, vitamin B6, dan hesperidin.

Manfaat tersebut telah dibuktikan oleh studi klinis pada orang dewasa yang sehat dan berusia lanjut, yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition.

Orang dewasa yang mengonsumsi 100 persen jus jeruk setiap hari selama 8 minggu dari jus jeruk peras, memiliki skor tes yang baik untuk fungsi kognitif global.

Baca Juga: 9 Manfaat Cokelat untuk Kesehatan, Bisa Tingkatkan Fungsi Kognitif