Find Us On Social Media :

Sering Diolah Jadi Makanan Khas Jepang, Ini 5 Manfaat Unagi bagi Kesehatan

Unagi adalah jenis ikan sidat yang sering diolah menjadi berbagai masakan khas Jepang.

GridKids.id - Kids, tentunya sudah enggak asing lagi dengan unagi, ya.

Unagi merupakan jenis ikan sidat yang sering diolah menjadi berbagai masakan khas Jepang.

Nah, unagi sering dianggap sebagai belut dan termasuk makanan mewah padahal merupakan olahan dari ikan sidat.

Melansir dari Savor Japan dalam kompas.com, unagi dianggap sebagai masakan musim panas di Jepang.

Unagi telah menjadi hidangan yang populer dalam masakan Jepang selama berabad-abad.

Bahkan dalam beberapa tahun terakhir, popularitasnya telah menyebar ke seluruh dunia

Banyak orang menikmati cita rasa yang khas dan tekstur yang lezat dari sajian unagi.

Namun, selain kenikmatannya sebagai hidangan kuliner, makan unagi juga memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa.

Unagi merupakan sumber protein yang kaya, asam lemak omega-3, vitamin, mineral, dan antioksidan.

Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja manfaat makan unagi bagi kesehatan tubuh!

Manfaat Makan Unagi bagi Tubuh

Baca Juga: Di Indonesia Jarang Dilirik, Hewan Ini Justru Laris Manis di Jepang dan Harganya Mahal

1. Kaya akan Asam Lemak Omega 3

Unagi mengandung asam lemak omega-3, terutama asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA).

Asam lemak omega-3 adalah lemak sehat yang memiliki manfaat antiinflamasi, menjaga kesehatan jantung, dan meningkatkan fungsi otak.

Konsumsi unagi bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung, memelihara fungsi kognitif, dan mengurangi peradangan dalam tubuh.

2. Sumber Vitamin dan Mineral

Unagi mengandung berbagai vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh. Vitamin yang terdapat dalam unagi antara lain vitamin A, vitamin B12, vitamin E, dan vitamin D.

Selain itu, unagi juga mengandung mineral seperti fosfor, kalium, kalsium, dan zat besi, Kids.

Nutrisi ini mendukung kesehatan tulang, fungsi otot, pembentukan sel darah merah, dan menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh.

3. Sumber Protein yang Baik

Unagi mengandung tingkat protein yang tinggi dan berkualitas, lo.

Baca Juga: Jangan Sampai Salah Beli, Ini Ciri-Ciri Ikan yang Mengandung Formalin

Protein adalah nutrisi penting yang berperan dalam membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, termasuk otot, kulit, dan organ-organ vital.

Asupan protein yang cukup membantu menjaga kesehatan dan kekuatan tubuh secara keseluruhan.

4. Meningkatkan Kesehatan Kulit

Nutrisi yang terkandung dalam unagi, seperti asam lemak omega-3, vitamin A, dan vitamin E, dapat membantu menjaga kesehatan kulit.

Omega-3 membantu menjaga kelembapan kulit dan mengurangi peradangan, sementara vitamin A dan E mendukung regenerasi sel kulit.

Selain itu juga memberikan perlindungan terhadap kerusakan akibat sinar matahari dan faktor lingkungan lainnya.

5. Sumber Antioksidan

Tahukah kamu? Unagi mengandung senyawa antioksidan seperti glutation dan astaxanthin.

Antioksidan membantu melawan kerusakan oksidatif dan perlindungan terhadap radikal bebas dalam tubuh.

Nah, dengan konsumsi unagi, kamu bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi sel-sel dari kerusakan yang bisa menyebabkan penuaan dini dan penyakit degeneratif.

Penting untuk diingat bahwa manfaat kesehatan unagi bisa diperoleh dengan konsumsi yang seimbang dan dalam konteks pola makan yang sehat secara keseluruhan.

Baca Juga: Rentan Terinfeksi Bakteri hingga Tinggi Polutan, Kenali 4 Bahaya Mengonsumsi Ikan Mentah

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.