GridKids.id - Apa saja makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari singkong, Kids?
Makanan khas Jawa Barat atau Sunda yang terbuat singkong ini menjadi produk kuliner yang ikonik, lo.
Singkong termasuk umbi-umbian yang mengandung karbohidrat dan bisa dikonsumsi untuk menggantikan nasi.
Salah satu makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari singkong adalah 'peuyeum'.
'Peuyeum' atau tape gantung adalah makanan khas Jawa Barat yang diolah dengan cara fermentasi.
Proses fermentasi 'peuyeum' menggunakan jumlah ragi dua kali lebih banyak dibanding jumlah untuk tape biasa, Kids.
Selain itu, berbeda dengan tape biasanya 'peuyeum' memiliki tekstur yang lebih kering dan keras.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari singkong selain 'peuyeum', ya!
Makanan Khas Jawa Barat yang Terbuat dari Singkong
1. Colenak
Pertama kali colenak diperkenalkan oleh Aki Murdi tahun 1930-an.
Baca Juga: Ciri Khas Soto Kudus, Makanan Khas Jawa yang Menggunakan Daging Kerbau
Untuk menikmati colenak adalah dengan mengolah 'peuyeum' dengan cara membakarnya.
Setelah itu sajikanlah hasil bakaran tersebut dengan parutan kelapa dan gula merah yang dicairkan, ya.
2. Comro
Salah satu makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari singkong adalah comro.
Makanan khas ini terbuat dari bahan dasar singkong dan menggunakan oncom yang sudah dicampur sambal sebagai isiannya.
Oncom merupakan makanan yang terbuat dari kacang yang difermentasi menggunakan ragi, ya.
Umumnya comro berbentuk bulat meski ada yang membuatnya dengan bentuk lonjong. Selain itu, comro juga memiliki cita rasa gurih dan sedikit pedas, Kids.
3. Putri Noong
Putri noong atau putri mengintip adalah salah satu jajanan khas Jawa Barat memiliki rasa manis bercampur gurih.
Makanan tradisional ini berbentuk mungil dan warna-warni serta terbuat dari singkong parut yang diisi pisang.
Baca Juga: 20 Makanan Khas Jawa yang Berkuah serta Asal Daerahnya, Apa Saja?
Putri noong berupa kue kukus dengan taburan parutan kelapa sebagai hiasan pada saat penyajian.
4. Misro
Misro adalah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari singkong yang diberi isian berbahan dasar gula merah.
Nah, misro memiliki cita rasa manis. Terlebih misro sudah diproduksi dengan beragam isian, seperti keju, stroberi, cokelat, dan beraneka ragam selai.
5. Ongol-Ongol
Mulanya ongol-ongol dibuat dari tepung sagu, namun saat ini banyak yang membuatnya dari singkong parut.
Makanan khas Jawa Barat ini juga diberi pewarna makanan dan dibentuk. Setelah itu ongol-ongol diberi parutan kepala.
Biasanya ongol-ongol masih suka dijajakan oleh penjual bajigur ya, Kids.
Itulah informasi tentang makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari singkong.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.