GridKids.id - Apa saja makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari singkong, Kids?
Makanan khas Jawa Barat atau Sunda yang terbuat singkong ini menjadi produk kuliner yang ikonik, lo.
Singkong termasuk umbi-umbian yang mengandung karbohidrat dan bisa dikonsumsi untuk menggantikan nasi.
Salah satu makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari singkong adalah 'peuyeum'.
'Peuyeum' atau tape gantung adalah makanan khas Jawa Barat yang diolah dengan cara fermentasi.
Proses fermentasi 'peuyeum' menggunakan jumlah ragi dua kali lebih banyak dibanding jumlah untuk tape biasa, Kids.
Selain itu, berbeda dengan tape biasanya 'peuyeum' memiliki tekstur yang lebih kering dan keras.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari singkong selain 'peuyeum', ya!
Makanan Khas Jawa Barat yang Terbuat dari Singkong
1. Colenak
Pertama kali colenak diperkenalkan oleh Aki Murdi tahun 1930-an.
Baca Juga: Ciri Khas Soto Kudus, Makanan Khas Jawa yang Menggunakan Daging Kerbau
Untuk menikmati colenak adalah dengan mengolah 'peuyeum' dengan cara membakarnya.
Setelah itu sajikanlah hasil bakaran tersebut dengan parutan kelapa dan gula merah yang dicairkan, ya.