GridKids.id - Siapa di antara kamu yang suka makan sayuran?
Yap, seperti yang kita tahu bahwa sayuran adalah makanan yang menyehatkan bagi tubuh kita.
Namun, di antara banyaknya sayuran, manakah yang paling sehat?
Semua sayuran menawarkan senyawa dan kandungan sehat yang bisa menurunkan risiko penyakit.
Tetapi, terdapat beberapa sayuran yang lebih bernutrisi dan disarankan agar kita makan setiap hari.
Sayuran-sayuran ini mengandung berbagai vitamin, mineral, antioksidan, dan fitonutrien yang bantu menyehatkan tubuh kita.
Selain itu juga sayuran yang kaya akan serat dan bantu kita agar kenyang lebih lama.
Sayuran yang Paling Sehat
1. Sayuran berdaun hijau
Sayuran berdaun hijau seperti bayam, kangkung, dan Swiss chard menjadi sayuran yang paling menyehatkan bagi tubuh.
Sayuran seperti ini mengandung senyawa yang terbukti mengurangi risiko kanker dan sumber lutein, zeaxanthin, dan beta karoten yang baik, sehingga dapat mendukung kesehatan jantung dan mata.
Baca Juga: 10 Fakta Ilmiah Brokoli, Kembaran Kembang Kol yang Bisa Cegah Kanker
Untuk menyantapnya, kita bisa memasukkannya ke dalam smoothie, ditumis, atau dicampurkan dengan bahan makanan lain, seperti saus, pasta, atau nasi.
2. Jamur
Jamur kaya akan berbagai nutrisi seperti vitamin D, selenium, seng tembaga, hingga vitamin B.
Memakan empat jamur cremini sudah bisa memberikan kita 44 dan 38 persen dari asupan tembaga dan selenium yang direkomendasikan.
Keduanya pun bisa membantu mencegah kerusakan sel dan menjaga kesehatan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, kandungan vitamin D dari jamur yang terekspos sinar UV juga dapat membantu kita mendapatkan asupan vitamin D yang cukup, mengingat masih cukup banyak orang yang mengalami kekurangan vitamin D.
3. Brokoli
Brokoli menjadi salah satu sayuran sehat dengan kandungan sulforaphane yang dapat mengatasi kanker.
Brokoli juga merupakan sumber vitamin C dan kalium yang baik dan penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, membantu menyehatkan organ kardiovaskular, dan menurunkan tekanan darah.
4. Kacang-kacangan dan lentil
Baca Juga: 15 Fakta Ilmiah Terong, Buah Warna Ungu yang Sering Dikira Sayuran
Jika ingin mengonsumsi makanan tinggi protein yang tak memiliki lemak jenuh dan kolesterol, pilihlah kacang-kacangan dan lentil.
Makanan-makanan ini bahkan dapat menjadi sumber kalium yang baik serta mengandung serat larut yang tinggi.
Manfaatnya bisa menurunkan kadar kolesterol dan menyehatkan metabolisme tubuh dengan memberi efek pembentukkan gel di usus.
Efek ini akan memperlambat pencernaan glukosa, yang meningkatkan pengendalian gula darah serta menyehatkan pencernaan dengan membantu pertumbuhan bakteri baik di mikrobioma usus.
5. Kembang kol
Kembang kol mengandung senyawa bernama glukosinolat dan isotiosianat yang bantu melawan kanker.
Selain itu, kembang kol juga merupakan sumber folat, vitamin C, dan vitamin K yang baik.
Itulah sejumlah sayuran paling sehat dan kaya akan nutrisi yang baik dikonsumsi setiap hari.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.