GridKids.id - Hai, Kids, kembali lagi bersama GridKids untuk membahas berbagai fakta ilmiah buah-buahan dan sayur-sayuran.
Pada artikel sebelumnya kamu sudah diajak melihat berbagai fakta ilmiah tentang jeruk bali yang kulitnya sering dijadikan mainan tradisional.
Nah, kali ini kamu akan diajak belajar tentang berbagai fakta ilmiah tentang kembang kol atau cauliflower.
Kembang kol yang punya nama ilmiah Brassica oleracea var. botrytis ini merupakan salah satu jenis sayuran yang umum dikonsumsi setiap hari.
Dalam buku berjudul Fakta Ilmiah Buah & Sayur karya dr. Setiawan Dalimantha dan dr. Felix Adrian mengungkap berbagai fakta ilmiah tentang kembang kol yang perlu kamu ketahui. Apa saja faktanya, ya?
Fakta Ilmiah Kembang Kol (Cauliflower)
1. Kembang kol memiliki kandungan vitamin C dan folat yang bisa meningkatkan daya tahan atau imunitas tubuh.
2. Kembang kol terdiri dari bunga-bunga kecil yang masih dalam bentuk kuncup dengan tangkai pendek dan tersusun dalam bentuk bonggol.
3. Kembang kol masuk dalam golongan sayur Cruciferae yang mengandung zat aktif yang bisa mencegah munculnya kanker.
4. Kembang kol kaya kandungan air, protein, lemak, hingga karbohidrat.
Inilah yang membuat beberapa orang mengonsumsi kembang kol sebagai pengganti nasi ketika menjalankan program penurunan berat badan.
Baca Juga: 11 Fakta Ilmiah Asparagus, Sayur Hijau yang Harus Diolah dengan Tepat
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar