GridKids.id - Kids, bagaimana dengan perayaan lebaran kamu?
Pastinya perayaan lebaran membawa suka cita dan membuat keluarga besar berkumpul bersama.
Selain itu, saat lebaran akan disuguhkan berbagai macam masakan yang dirindukan, yaitu opor.
Opor merupakan hidangan yang populer disajikan saat Lebaran di Indonesia.
Salah satu bahan untuk membuat opor adalah santan.
Namun, banyak orang yang menghindari makanan berbahan santan.
Makanan bersantan memiliki kandungan lemak yang tinggi, namun lemak tersebut adalah lemak nabati yang sehat.
Tandanya santan enggak mengandung kolesterol jahat. Bahkan santan juga mengandung vitamin B dan antioksidan.
Namun, saat menyajikan opor biasanya enggak habis dalam semalam dan akan dipanaskan di hari berikutnya.
Tujuan memanaskan makanan agar opor enggak basi dan bisa dimakan kembali.
Padahal memasak makanan santan yang berulang enggak baik untuk kesehatan.
Baca Juga: 8 Rutinitas Idulfitri yang Dilakukan Masyarakat Indonesia, Apa Saja?
Lalu, apa bahaya bagi kesehatan memakan olahan santan yang telah dipanaskan berulang kali?
Apa Bahaya Makanan yang Dipanaskan Berulang Kali?
Seperti yang dijelaskan sebelumnya, santan merupakan lemak baik, namun dapat berubah menjadi lemak jenuh jika dipanaskan berulang kali.
Makanan seperti opor dan rendang enggak baik untuk dipanaskan berkali-kali.
Jika tubuh mengonsumsi lemak jenuh maka akan meningkatkan kadar kolesterol jahat atau low-density lipoprotein (LDL) di dalam tubuh.
Hal ini dapat menimbulkan risiko terjadinya penyumbatan pembuluh darah hingga penyakit jantung.
Maksimal 3 kali Dipanaskan
Meski begitu, namun opor dan rendang tetap bisa dipanaskan kok, Kids.
Namun, kamu dapat memanaskan makanan tersebut maksimal 3 kali.
Ketika makanan dipanaskan berulang kali, maka kualitas dan nutrisinya akan berkurang serta bisa meningkatkan risiko keracunan makanan
Saat kamu mengonsumsi makanan bersantan, jangan lupa tambahkan makanan yang kaya akan nutrisi.
Baca Juga: 3 Kesalahan Memasak Santan yang Menyebabkan Kolesterol hingga Penambahan Berat Badan
Yap, kamu bisa menambahkan buah dan sayuran.
Tips selanjutnya, jangan memasak makanan yang mengandung santan terlalu lama.
Memasak santan terlalu lama dapat menjadikan santan tersebut menjadi sumber lemak jenuh.
Lihat video ini, yuk!
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.