Find Us On Social Media :

Asal Muasal Kue Kering yang Selalu Tersaji di Hari Lebaran

Kastengel adalah salah satu jenis kue kering yang populer dan sering disajikan sebagai suguhan hari raya lebaran.

GridKids.id - Ketika bicara tentang perayaan lebaran, salah satu hal yang enggak boleh ketinggalan adalah beragam sajian kue kering.

Mulai dari kastengel, nastar, lidah kucing, putri salju, kue kacang, dan masih banyak lagi.

Kue kering biasanya akan ditata dalam toples-toples bening sehingga kamu bisa melihat jelas jenis-jenis yang ditata di dalamnya.

Tapi, tahukah kamu kenapa kue kering selalu tersaji sebagai suguhan di hari raya?

Ternyata tradisi menyajikan kue kering di hari raya berasal dari budaya peninggalan Belanda, lo.

Berbagai jenis kue kering yang populer dan jadi kudapan wajib hari raya di Indonesia juga sebenarnya diperkenalkan oleh bangsa Belanda kala itu.

Sejak orang-orang Belanda memperkenalkan tradisi ini, masyarakat pribumi juga mulai melakukan hal yang sama ketika merayakan hari-hari besarnya.

Sudah sejak dulu momentum lebaran menjadi salah satu cara menyambung silaturahmi dengan kerabat dan kenalan.

Hal ini juga ditemukan pada hubungan orang Belanda dengan orang pribumi kala itu.

Mulanya orang-orang Belanda akan memberikan kue kering kepada orang-orang pribumi (dari kelas Bangsawan) sebagai buah tangan di hari raya.

Hal ini juga berlaku sebaliknya ketika orang-orang Belanda merayakan Natal, akan ada makanan dari keluarga Pribumi yang dikirimkan ke rumah keluarga Belanda.

Baca Juga: Selain Nastar, Ini 6 Kue Kering yang Selalu Jadi Incaran saat Lebaran