GridKids.id - Tak hanya ketupat yang identik dengan sajian lebaran, ada juga lontong dan buras yang juga banyak dikonsumsi di berbagai daerah.
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), lontong adalah makanan yang dibuat dari beras dibungkus dengan daun pisang, lalu direbus sampai matang.
Sedangkan buras adalah penganan mirip lontong yang dibuat dari beras dan santan, dibungkus dengan daun pisang yang dikukus atau disebut lontong bersantan.
Enggak hanya ketupat, banyak sajian hari raya yang dinikmati bersama dengan buras dan lontong, nih, Kids.
Meski sama-sama terbuat dari beras, dua panganan ini punya beberapa perbedaan, di antaranya:
Perbedaan Buras dan Lontong
1. Bentuk dan Tampilan
Sama-sama dibungkung dengan daun pisang, lontong dan buras dibentuk berbeda.
Lontong dibentuk jadi lonjong atau tabung panjang, dua ujungnya dilipat dan ditusuk dengan lidi yang runcing.
Sehingga ketika dibuka lapisan bungkusnya, lapisan luar lontongnya akan berwarna hijau dan bagian dalamnya berwarna putih.
Sedangkan buras dibungkus menjadi persegi panjang dan dibentuk agak pipih, diikat dengan tali rafia, mirip bentuk kue nagasari.
Baca Juga: Dijamin Tak Lembek dan Basi, Intip 6 Tips Membuat Lontong untuk Sajian Lebaran