GridKids.id - Salah satu kudapan yang biasanya tersedia di rumah-rumah ketika lebaran adalah kacang goreng.
Rasanya yang gurih dan cocok dijadikan camilan ringan bersama keluarga membuat kacang hampir selalu tersedia sebagai kudapan andalan hari raya.
Biasanya kacang akan diolah dengan cara digoreng atau dipanggang, diberi tambahan perasa, rempah, atau bumbu-bumbu.
Lalu, kacang yang diolah dengan cara apakah yang lebih sehat untuk dikonsumsi, Kids?
Banyak yang percaya bahwa kacang goreng yang dikonsumsi berlebihan bisa meningkatkan berat badan orang yang mengonsumsinya.
Dilansir dari laman klikdokter.com, sebuah studi epidemiologis dan uji klinis menyimpulkan bahwa kacang enggak menyebabkan kegemukan atau obesitas.
Nyatanya beberapa jenis polong-polongan malah bisa membantu menurunkan berat badan seseorang.
Kacang pada dasarnya kaya protein dan serat, dilengkapi juga dengan vitamin, mineral, dan senyawa antioksidan di dalamnya.
Selain itu, kacang juga kaya kandungan lemak dan karbohidrat yang bisa membuat beberapa orang berusaha menghindari mengonsumsi kacang.
Setengah kandungan lemak total dalam kacang adalah lemak tak jenuh, sedangkan kandungan lemak jenuhnya ada dalam jumlah kecil yaitu sekitar 4-16%.
Lalu, seperti apa perbedaan kandungan antara kacang goreng dan kacang panggang itu?
Baca Juga: Sering Dijadikan Olahan Selai Hingga Bumbu, Inilah Manfaat Kacang Tanah yang Baik untuk Tubuh
Kandungan Kacang Goreng dan Kacang Panggang
Kacang mentah yang belum diolah disebut enggak menyebabkan kegemukan atau obesitas.
Nah, lalu bagaimana dengan kacang yang digoreng dan dipanggang?
Kacang panggang punya kandungan karbohidrat dan protein yang enggak jauh berbeda dengan kacang yang mentah.
Meski begitu kandungan lemak dan kalorinya lebih banyak, nih, Kids.
Misalnya pada 28 gram kacang almond mentah ada kandungan sebesar 161 kalori hingga 14 gram lemak.
Sedangkan, kacang almond panggang dengan jumlah setara mengandung sekitar 167 kalori dengan 15 gram lemak.
Fakta yang perlu kamu tahu adalah kandungan lemak dan kalori pada kacang goreng akan meningkat lebih banyak, lo.
Seporsi kacang goreng bisa mengandung kurang lebih 21 gram lemak, sedangkan kalorinya bisa mencapai 200 kalori.
Kacang goreng dan kacang panggang juga biasanya ditambahkan garam untuk makin meningkatkan rasanya.
Konsumsi makanan tinggi garam dan berlangsung lama bisa memicu risiko hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Baca Juga: Bantu Jaga Berat Badan, Berikut 5 Manfaat Rutin Konsumsi Kacang Almond yang Kaya Serat
Perlu juga kamu tahu bahwa kacang yang diolah dalam suhu tinggi dan diolah terlalu lama bisa merusak lemak baik di dalamnya.
Meski bisa membawa manfaat kesehatan untuk tubuh, kamu tetap enggak boleh mengonsumsinya berlebihan, Kids.
Konsumsi kacang yang disarankan adalah 28 gram beberapa hari dalam sepekan, bukannya disantap setiap hari.
Manfaat kacang yang optimal bisa diperoleh jika kacang dikonsumsi dalam kondisi mentah tanpa ditambah garam atau dibumbui rempah lain.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.