Find Us On Social Media :

6 Penyakit yang Sering Muncul Setelah Hari Lebaran, Salah Satunya Maag

Ketika hari lebaran banyak sajian lezat tersaji, kamu perlu mewaspadai berbagai risiko penyakit setelah hari lebaran. Apa saja?

GridKids.id - Kids, dalam hitungan minggu umat Muslim akan merayakan lebaran atau Hari Idul Fitri.

Tentunya setelah menjalani ibadah puasa selama satu bulan penuh, rasanya sulit menahan diri ketika melihat berbagai sajian lezat ketika hari lebaran.

Tapi, kamu perlu menyadari bahwa menyantap makanan lebaran berlebihan bisa berisiko mengundang penyakit atau gangguan kesehatan.

Hidangan lebaran identik dengan berbagai sajian lezat yang terbuat dari santan seperti opor ayam, gulai, hingga rendang.

Selain itu, banyak juga kue kering dan minuman segar yang manis dan menjadi suguhan di hari raya yang meriah.

Dilansir dari laman alodokter.com, berikut adalah beberapa daftar penyakit setelah lebaran yang harus kamu waspadai, Kids. Apa saja, ya?

Penyakit yang Sering Muncul Setelah Lebaran

1. Maag

Maag adalah salah satu jenis penyakit yang muncul ketika kamu terlalu banyak menyantap makanan berlemak atau pedas dalam porsi yang berlebihan.

Biasanya akan muncul gejala sakit perut di bagian atas, sakit maag bisa membuatmu merasakan mual, muntah, hingga sering sendawa.

Baca Juga: 5 Menu Berbuka Puasa Sehat untuk Pengidap Maag dan Asam Lambung

2. Kolesterol

Jika orang punya riwayat kolesterol tinggi, harus lebih memerhatikan jenis dan porsi makanan hari raya yang dikonsumsi.

Konsumsi gorengan, jeroan, dan makanan cepat saji yang terlalu banyak ketika lebaran bisa meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuhmu.

Kalau hal ini enggak diatasi dengan baik, bisa menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah bisa menyebabkan komplikasi serius, seperti serangan jantung.

3. Asam Urat

Terlalu banyak konsumsi makanan manis bisa memicu kambuhnya asam urat dalam tubuh.

Orang yang punya riwayat penyakit asam urat, sebaiknya mengurangi konsumsi makanan tinggi purin, seperti daging merah, sarden, atau udang bisa memicu gejala gout berat.

4. Diabetes

Orang yang punya riwayat diabetes, harus selektif memilih makanan dan membatasi konsumsi makanan tertentu supaya gula darah dalam tubuh tetap terjaga.

Bersikap selektif terhadap makanan bagi orang dengan diabetes perlu dilakukan supaya kadar gula darah enggak melonjak tinggi.

5. Hipertensi

Sama seperti orang dengan riwayat diabetes, orang yang punya riwayat hipertensi juga perlu menjaga pola makan selama lebaran.

Baca Juga: Tak Hanya Batasi Gula, Ini 5 Kebiasaan yang Bisa Cegah Risiko Diabetes Tipe 2

Beberapa makanan yang tinggi kandungan garam dan minuman yang mengandung kafein perlu dihindari dan dibatasi supaya tekanan darah enggak melonjak drastis.

6. Diare

Pola makan yang enggak terjaga selama lebaran bisa memicu diare, sakit perut, mulas, hingga dehidrasi.

Ketika makanan yang kamu santap enggak terjamin kebersihan dan cara mengolahnya, maka kamu bisa mengalami diare ketika menyantapnya.

Makanan ini bisa membuat lambungmu teriritasi misalnya dengan berbagai makanan berminyak dan makanan yang sangat asam.

Itulah tadi beberapa risiko penyakit yang biasanya mengintai di hari lebaran.

Risiko penyakit ini bisa kamu hindari jika kamu menjaga pola makan dan membatasi asupan yang bisa memicu penyakit ini muncul atau kambuh kembali.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.