5 Cara Mengolah Kolang-kaling agar Empuk dan Tips Memilihnya

Salah satu makanan yang cocok dijadikan takjil adalah kolang-kaling.

Salah satu makanan yang cocok dijadikan takjil adalah kolang-kaling.

GridKids.id - Salah satu makanan yang cocok dijadikan takjil adalah kolang-kaling.

Kolang-kaling biasanya diolah sebagai campuran kolak, es buah, hingga dijadikan manisan ya, Kids.

Kolang-kaling terbuat dari biji tanaman aren dan banyak ditemukan di negara Asia Tenggara, seperti Indonesia, Malaysia, dan Filipina.

Buah ini berwarna putih transparan, bertesktur kenyal, dan berbentuk lonjong.

Kolang-kaling yang diolah jadi minuman memiliki rasa yang menyegarkan. Tahukah kamu? Meski mudah ditemukan, kolang-kaling enggak boleh diolah dengan sembarangan, lo.

Jika sembarangan mengolahnya maka kolang-kaling bisa jadi asam dan teksturnya keras atau alot.

Bahkan tak hanya itu saja, kolang-kaling yang diolah dengan asal juga bisa hancur, lo.

Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu apa saja cara mengolah kolang-kaling serta tips memilihnya, simak informasi di bawah ini, ya.

Cara Mengolah Kolang-Kaling

1. Mencuci Kolang-Kaling hingga Lendirnya Hilang

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Ini 5 Tips Merebus Kolang-kaling agar Tak Bau Asam dan Alot

Biasanya kolang-kaling dijual dengan cara direndam dalam air agar segar lebih lama, Kids.

Hal ini membuat kolang-kaling berlendir dan rasanya menjadi kurang enak.

Sebaiknya setelah membeli kolang-kaling, segera cuci terlebih dahulu di bawah air mengalir agar lendirnya hilang.

2. Merendam dengan Air Beras

Kamu bisa merendam kolang-kaling dengan air beras selama 30 menit dan bilas dengan air bersih.

Mengapa menggunakan air beras untuk merendam kolang-kaling?

Diketahui air beras membantu mengurangi rasa asam pada kolang-kaling.

3. Merebus Menggunakan Air Mendidih

Selanjutnya adalah rebus kolang-kaling dengan air mendidih selama 15 menit saja. Setelah itu, angkat dan tiriskan kolang-kaling.

Jika sudah direbus dengan air mendidih, disarankan untuk merebusnya kembali dengan air dingin yang dipanaskan dengan api kecil selama 15 menit.

Baca Juga: Penyebab Kolang-kaling Mengeras dan Tips Mengolah dengan Benar

4. Gunakan Daun Jeruk dan Pandan

Daun jeruk dan pandan adalah daun aromatik yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau langu pada kolang-kaling.

Tak hanya itu saja, kedua daun ini juga bisa menambah aroma sedap pada kolang-kaling.

Kamu juga bisa menambahkan rempah-rempah, seperti kayu manis atau cengkeh saat merebus kolang-kaling.

5. Merebus dengan Tambahan Gula

Cara mengolah kolang-kaling yang terakhir adalah dengan merebus dan tak lupa menambahkan gula, ya.

Gula membuat kolang-kaling bisa bertahan lebih lama sehingga enggak mudah basi.

Selain itu, tambahkan perasa buah dan pewarna alami agar tampilan kolang-kaling semakin manis.

Lalu, bagaimana tips memilih kolang-kaling yang segar Kids?

Di bawah ini merupakan tips memilih kolang-kaling yang segar, yaitu:

1. Pilih kolang-kaling yang memiliki warna bening dan sedikit kusam.

Baca Juga: Resep Es Buah Kolang-kaling, Minuman Segar untuk Berbuka Puasa

2. Pilih kolang-kaling yang bertekstur kenyal yang pas.

3. Pilih kolang-kaling yang masih mudah karena memiliki tekstur empuk dan lezat.

4. Hindari kolang-kaling yang dihinggapi lalat.

5. Pilih kolang-kaling yang memiliki aroma asam yang khas.

Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, seperti apa cara mengolah kolang-kaling dan tips memilihnya.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.