10 Makanan Tradisional Indonesia yang Ditambah dengan Gula Merah, Apa Saja?

Klepon adalah olahan tepung ketan putih yang diisi dengan gula merah lalu dibaluri parutan daging kelapa.

Klepon adalah olahan tepung ketan putih yang diisi dengan gula merah lalu dibaluri parutan daging kelapa.

GridKids.id - Pada artikel GridKids sebelumnya kamu sudah belajar bermacam-macam makanan tradisional Indonesia, mulai dari yang terbuat dari jagung hingga tepung beras.

Makanan tradisional Indonesia memiliki beragam cita rasa termasuk cita rasa manis, salah satu dengan menggunakan lelehan gula merah.

Beberapa makanan tradisional Indonesia biasanya menggunakan lelehan gula jawa atau diisi ke dalam beberapa olahan kue-kuenya.

Tekstur dan cita rasa makanan tradisional yang ditambahi lelehan gula merah akan terasa lebih legit dan membuat siapa saja yang menyantapnya jadi ketagihan.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah beberapa macam makanan tradisional Indonesia yang ditambahi lelehan gula merah, di antaranya:

Makanan Tradisional yang Ditambahi Lelehan Gula Merah

1. Klepon

Makanan tradisional dibuat dari tepung ketan putih yang dibentuk jadi bola-bola kecil diisi dengan gula merah dan ditaburi dengan parutan kelapa.

2. Kue Putu

Terbuat dari tepung beras butiran kasar yang diberi isian gula lalu dikukus dalam bilah bambu setelah matang dibaluri dengan parutan kelapa.

3. Cenil

Baca Juga: 10 Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Tepung Beras, Salah Satunya Nagasari

Cenil terbuat dari pati ketela pohon yang diberi pewarna makanan sebelum direbus, setelah matang akan dibalur dengan parutan kelapa atau ditaburi gula pasir.

4. Lupis

Lupis terbuat dari beras ketan yang dibungkus dan dibungkus dengan daun pisang, biasanya berbentuk segitiga atau bulat seperti lontong.

5. Gemblong

Kue ini terbuat dari beras ketan putih yang biasanya dimasak dengan cara digoreng lalu dicampur dengan kelapa parut dan dilapisi dengan gula merah cair yang akan mengkristal setelah mengering.

6. Misro

Singkong parut dengan isian gula merah yang diiris sampai halus, lalu digoreng sampai teksturnya jadi renyah.

7. Bolu Peca

Kue ini adalah makanan tradisional masyarakat Bugis yang biasanya disajikan di acara-acara resmi suku Bugis yang terbuat dari tepung ketan putih ditambah campuran gula merah.

8. Kue Laklak

Makanan tradisional ini terbuat dari tepung beras, air panas, santan panas, rendaman daun suji, baking powder, dan kelapa parut yang disiram dengan saus gula merah.

Baca Juga: 7 Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Singkong, Apa Saja?

9. Awug

Kue tradisional yang terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan parutan kelapa, daun pandan, dan gula merah yang dikukus sampai membentuk tumpeng lancip.

10. Kue Mendut

Kue tradisional ini terbuat dari tepung ketan yang diadon dengan santan dan gula merah dan dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus.

Itulah tadi deretan makanan tradisional Indonesia yang ditambah dengan lelehan gula merah yang legit. 

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.